Револьвер Великобритании Webley Model 1887


Давняя серия Webley Service Revolver началась в 1887 году и постоянно эксплуатировалась в годы холодной войны. Рассказывает wofmd.com

Служебный револьвер Webley впервые появился в 1887 году и производился под маркой P. Webley & Торговая марка Sons, выбранная для замены нелюбимой линейки Enfield Mk I и Mk II. Револьвер имел в основном традиционный, но отчетливый внешний вид, который включал шарнир для опускания рамы и ствола, короткий четырехдюймовый ствол в сборе для максимальной компактности и приклад в стиле «птичий клюв».

Все остальные элементы были базовыми, включая изогнутую рукоятку, встроенную в раму, подвешенную спусковую группу с продолговатым кольцом и выступающим курком. Как и у других револьверов того периода, у Webley также есть кольцо для темляка под рукояткой. Мушка располагалась над дулом обычным образом, а целик — через паз.

Револьвер был рассчитан на патрон .455 Webley Mk II, шесть из которых были загружены вручную в каждый ожидающий цилиндр. Разрывная конструкция рамы позволяла цилиндру немного двигаться вперед и обнажать любые стреляные гильзы в цилиндре, которые автоматически выпадали сами по себе, в то время как готовые к стрельбе патроны (теоретически) сохранялись. Затвор был похож на тот, что использовался в недолговечном служебном револьвере Enfield Mk I / Mk II, который использовался в качестве стандартного личного оружия британской армии с 1880 по 1887 год. Конструкция Webley работала только от двойного действия или только двойного действия ( DAO) и имел начальную скорость 620 футов в секунду с эффективной дальностью до 50 ярдов.

Первоначально Webley появился в серийной модели Mk I. За ним в 1895 году последовал Mk II, в котором были внесены изменения в рукоятку и курок. Mk III был переработанной формой Mk II с новым стволом и улучшенной функцией цилиндрового замка. Mk IV предлагался с 1899 года и позже и был известен как модель «англо-бурской войны», в конструкции которой использовались материалы более высокого качества. Mk V был улучшенной конструкцией, появившейся в 1913 году и включавшей поддержку бездымных патронов.

Последней формой револьвера Webley в этой серии стал окончательный Mk VI, который служил британским силам и силам Содружества на протяжении Первой мировой войны (1914–1918) и Второй мировой войны (1939–1945). Вариант получил новую рукоятку и поддерживал полевой штык. Все остальные характеристики были основаны на предыдущем предложении Mk V. Mk IV доказал свою ценность на полях сражений двух мировых войн и более мелких конфликтов между ними. Они были в значительной степени заменены более новой линейкой револьверов Enfield № 2, выпускаемой с 1932 года. Модели Mk VI производились до 1921 года и официально и неофициально использовались до 1963 года. Всего было произведено около 125 000 экземпляров.

Среди пользователей револьвера Webley (помимо британцев) были Канада, Индия, Ирландия, Израиль, Люксембург и Филиппины.