Револьверы Великобритании Enfield Mk I / Mk II


Служебные револьверы серии Enfield Mk недолго использовались британской армией и канадской конной полицией Северо-Запада. Рассказывает wofmd.com 

Серия служебных револьверов Enfield Mk I/Mk II появилась в конце 19 века в период постоянно меняющихся технологий огнестрельного оружия, став стандартным оружием британской армии, хотя бы на короткое время.

В основном это был обычный револьвер, проектированием и производством которого руководил легендарный Королевский завод стрелкового оружия (RSAF) в Энфилде. Работы по проектированию начались в 1879 году, а производство длилось с 1880 по 1889 год. В конечном итоге среди пользователей оружия была Канада, чья конная полиция получила этот тип и использовала его до 1911 года. Револьвер появился в производственных формах «Mk I» и «Mk II».

Серия Enfield Mk была рассчитана на патрон .476 Revolver Mk II, шесть из которых подавались (отдельно) в камеры цилиндра через загрузочную заслонку. Рукоятка рукоятки была изогнутой и обычным образом интегрировалась в конструкцию рамы. Рама имела конструкцию «с верхним разрывом» и шарнирно крепилась в точке впереди и ниже цилиндра. Затвор был двойного действия, хотя было выпущено ограниченное количество экземпляров одинарного действия. Кольцо для темляка было прикреплено к нижней части рукоятки, а цилиндрический замок надет на цилиндр, чтобы предотвратить его вращение в кобуре. Прицеливание осуществлялось через переднюю неподвижную стойку и заднюю летку.

Одним из ключевых качеств предложения Enfield была его система «самоизвлечения» Оуэна Джонса, которая предназначалась для удаления стреляных гильз для оператора, сохраняя при этом готовые к стрельбе гильзы в цилиндре. В системе оператор отпирал ствол и толкал узел вниз вдоль шарнира. Когда ствол был наклонен вперед, цилиндр располагался немного вперед, чтобы было видно достаточно стреляных гильз, чтобы они выпали из своих патронников. На практике система не была полностью надежной.

Револьверы Enfield Mk несли боевую службу в британских войсках во время Второй англо-афганской войны (1878-1880 гг.), где, несмотря на победу британцев, их общая убойная сила была признана относительно слабой. Их официальной заменой стали револьверы Webley Mk I калибра .455.

Этот револьвер Enfield не следует путать с револьвером Enfield No. 2, который широко использовался во время Второй мировой войны и подробно описан в других местах на этом сайте. Это конкретное оружие было изготовлено под патрон .380 Revolver Mk I/Mk IIz и не выпускалось до 1932 года.