Залповая пушка Montigny Mitrailleuse


Montigny Mitrailleuse был особым типом многозарядного оружия, характеристики которого больше напоминали полевое орудие, чем пулемет Гатлинга или пулемет. Рассказывает wofmd.com

Митральеза — это общий французский термин, который использовался для обозначения конкретного оружия на поле боя с несколькими стволами. В отличие от традиционной «пушки Гатлинга», в которой несколько стволов последовательно выровнены с камерой выстрела, митральеза была отнесена к категории «залповых» пушек, поскольку все ее стволы стреляют одновременно (или почти все одновременно).

Таким образом, их использование на поле боя было больше похоже на стандартное артиллерийское орудие (полевое орудие прямой видимости), чем на мобильную наступательную артиллерийскую платформу, и имело мало общего с пулеметом, каким мы его знаем сегодня.

Самые ранние митральезы появились в Бельгии в 1851 году, и наиболее примечательной формой было детище капитана бельгийской армии Туссена-Анри-Жозефа Фафшампа. Жозеф Монтиньи из Фонтен-И’Эвек (Брюссель) изготовил эти первые образцы, и бельгийская армия в ограниченном количестве использовала дизайн для защиты бельгийских фортов. Эта версия несла 50 стволов.

В 1863 году Montigny Mitrailleuse дебютировала как улучшенная модель с 37 стволами, которую также приняли бельгийцы. Новое оружие имело двухколесный лафет с тяговым устройством для транспортировки и латунный цилиндр, охватывающий узлы ствола. Зарядка/перезарядка производилась с помощью предварительно загруженной «пластины» боеприпасов, вставленной в казенную часть оружия. 11-мм фольгированные патроны использовались для содержания пороховых зарядов и пуль. Общий вес всей системы составлял 2000 фунтов.

Это было незадолго до того, как французская армия проявила интерес к бельгийскому творению и в 1869 году ввела это оружие в свой арсенал. Таким образом, Монтиньи был частью французских действий в предстоящей франко-прусской войне (1870-1871). К этому времени французская армия могла задействовать около 190 орудий, а шесть были закреплены за батареей в составе армейской дивизии.

Их ценность на ближних и средних дистанциях была значительной, особенно перед лицом атак вражеской кавалерии и пехоты, где под пулями этих орудий погибло множество людей. Однако, как и в случае с пушкой Гатлинга во время Гражданской войны в США (1861–1865 гг.), орудия Монтиньи обычно использовались как стандартные артиллерийские орудия, и в некоторых случаях артиллерийские расчеты безуспешно пытались вести залп из прусских артиллерийских элементов. дальность оружия. Тактическая ценность Mitrailleuse заключалась в поддержке пехоты и защите позиций, а не в выслеживании вражеских подразделений на расстоянии.

Дополнительные орудия Mitrailleuse производились с 1866 года во Франции по местной французской конструкции под названием «Reffye Mitrailleuse», хотя концепция осталась прежней.