• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полевое орудие калибра 7,7 см Feldkanone 16 Императорской немецкой армии было разработано компанией Krupp для расширения возможностей предыдущей конструкции 7,7 см FK 96. Рассказывает wofmd.com 

Императорская немецкая армия приняла на вооружение 7,7-сантиметровое полевое орудие FK 96 в 1896 году, хотя эта система почти сразу же устарела с появлением французского Canon de 75 modele 1897 года в следующем году. В модели 1897 использовалась революционная система отдачи, установленная под стволом, что сделало оружие более эффективным — из орудия можно было стрелять, не смещая его с места под действием силы отдачи, поскольку его необходимо было перенастраивать на целевой области.

Это привело к превосходной точности и скорострельности, с которыми немецкое орудие не могло сравниться. Французское орудие имело дальность стрельбы до 8550 метров при использовании стандартных осколочно-фугасных снарядов и продолжало нести службу до конца Второй мировой войны в 1945 году.

В 1904 году немецкая армия предприняла попытку модернизировать свой приклад FK 96, добавив собственный противооткатный механизм под стволом и новый узел лафета с орудийным щитом. Это улучшило этот тип как оружие на поле боя, и он служил немецким артиллерийским расчетам во время Первой мировой войны (1914-1918). Однако некогда текучий характер войны, начавшейся в июле 1914 года, перерос в сеть застойных фронтов, чтобы начать кровавое дело «окопной войны». По мере того, как поля сражений становились глубже, дальность стрельбы FK 96 серьезно уменьшалась, поскольку эффективная и точная дальность стрельбы составляла всего 6000 ярдов (максимум 9200 ярдов).

Это ограничение вызвало новую потребность в артиллерийском орудии, обеспечивающем большую дальность поражения. Легендарный немецкий концерн Круппа изготовил новое орудие, отвечающее этим требованиям, под названием «7,7 см FK 16», и оно было быстро представлено в 1916 году, чтобы помочь укрепить немецкие артиллерийские запасы.

Новое орудие получило более длинный ствол, обеспечивающий дальность стрельбы до 11 700 ярдов, и коробчатый лафет, заимствованный у 10,5-сантиметровой полевой гаубицы Feldhaubitze 98/09. Отдача регулировалась гидропружинной системой, а калибр оружия оставался 7,7 см (77 мм) для удобства логистики. Каждый снаряд весил примерно 16 фунтов и был доступен в нескольких модификациях для удовлетворения тактических потребностей (ОФ, шрапнель, освещение, дым, отравляющий газ).

Снаряды подавались через горизонтальный скользящий затвор (как в FK 96), а органы управления по высоте находились в диапазоне от -10 до +40 градусов, а угол поворота — 4 градуса в каждую сторону. Ствол пушки находился на тяжелой установке, соединенной с двухколесным стальным лафетом. Транспорт осуществлялся конной упряжкой, а экипаж насчитывал пять человек. Система в целом весила около 2900 фунтов и имела длину ствола почти 9 футов — намного больше и тяжелее, чем предыдущая конструкция FK 96, которую она заменила, что делало ее более громоздкой в ​​полевых условиях.

Попав в бой, поспешная разработка и укороченный цикл испытаний новой полевой пушки выявили ключевые недостатки, во многом связанные с низким качеством изготовления как пушек, так и снарядов. Несмотря на это, потребность была велика, и в период с 1916 по 1918 год Krupp поставил 3000 единиц для немецкой армии.

FK 16, безусловно, имел тактическое значение, поскольку мог бросать свои снаряды на расстоянии в тысячи метров с прямой видимости или огня с закрытых позиций. Имея доступ к переменному складу боеприпасов, артиллерийский расчет мог относительно безнаказанно поражать окопавшуюся живую силу противника, прячущуюся в окопах, штурмовать укрепленные укрепления и атаковать вражеские пулеметные гнезда.

Оружие также могло стрелять ужасными снарядами с отравляющим газом, чтобы нанести противнику психологический и физический урон. Когда в 1917 году британцы развязали свои танковые наступления, FK 16 была призвана использоваться как специальное противотанковое орудие — от артиллерийского огня и механических поломок погибло больше танков союзников, чем от любого другого оружия войны.

Поскольку Германия оказалась проигравшей в Первой мировой войне, страна была лишена своих военных возможностей, а бывшие немецкие орудия были переданы Бельгии в качестве военных репараций. Стволы бельгийского Canon de 75 mle TR были соединены с лафетами FK 16 для производства 75-мм «Canon de 75 mle GP11», а другой тип был оснащен гильзой внутри существующих стволов систем FK 16 для производства «Canon de 75 mle GP III». в калибре 75мм.

Когда Германия возродилась в 1930-х годах под властью Адольфа Гитлера, все оставшиеся немецкие орудия FK 16 получили новые стволы калибра 7,5 см (75 мм) и были переименованы в «7,5 см FK 16 n.A.». («нет данных» означает их как «артиллерию нового образца»). После завоевания Бельгии в 1940 году немцы вернули свое потерянное оборудование FK 16 у разбитой бельгийской армии и присвоили обозначения «7,5cm FK 234(b)» для маркировки Canon de 75 mle GP11 и «7,5cm FK 236(b)». б)» для марок Canon de 75 mle GP III.

С падением Германии в мае 1945 года история FK 16 и его зарубежных модификаций закончилась, поскольку ни один из них не использовался за пределами всемирного конфликта.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.