Минобороны Швеции перебросило танки на остров Готланд


Шведская армия усиливает военное присутствие на острове Готланд. Сообщается о том, что местные жители (а это около 54 тыс. человек) «впервые за последние годы видят такое количество людей в военной форме на острове». Сообщает wofmd.com Впервые за несколько лет на остров была переброшена бронетехника, включая танки.

Министерство обороны Швеции назвало причины усиления военного присутствия на острове Готланд необходимостью совершенствования системы безопасности. Шведское командование говорит о том, что рассматривает Балтийское море как «регион повышенной опасности», добавляя, что «угрозу видит в действиях России».

Ранее в Стокгольме заявляли, что «в случае боевых действий остров Готланд может первым подвергнуться нападению». При этом шведские власти так толком и не могут объяснить, зачем кому-то, включая Российскую Федерацию, может понадобиться нападать на остров Готланд, омываемый водами Балтийского моря.

Пресс-офицер армии Швеции:

С материковой части Швеции на остров Готланд переброшены несколько дополнительных подразделений. Мы разместили два танка на северо-востоке. Они прибыли на пароме. Также мы перебросили несколько армейских бронемашин. На остров прибывают военнослужащие.

Добавляется, что усиление военного присутствия «гарантирует безопасность местных жителей». При этом самим местным жителям упорно пытаются внушить идею о якобы исходящей от России угрозы. Насаждение этой идеи идёт всеми доступными способами, включая заявления о том, что, если не осуществить переброску на остров военнослужащих и средств бронетехники, то это может привести к «рискам в тактическом и стратегическом плане».

При этом, как говорят сами жители острова Готланд, именно переброска военных и армейской техники в большей степени вызывает опасения. Отмечается, что всё это выглядит как искусственная эскалация обстановки и даже своеобразная провокация.

Для справки: в 2005 году шведское командование решило вывести с острова Готланд военный контингент. В 2016 году было принято решение вернуть до 150 солдат и офицеров на территорию острова. Тогда это связали с «событиями в Крыму и на Донбассе». Теперь в Минобороны Швеции решили, что 150-ти военнослужащих на острове недостаточно, и что нужно усиление не только личным составом, но и танками.