• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Концепция Bangalore Torpedo была реализована до Первой мировой войны и до сих пор находит применение на поле боя. Рассказывает wofmd.com

Бангалорская торпеда была британским изобретением, появившимся незадолго до Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и разработанным исключительно для боевых инженеров — эти элементы предназначались для подрыва неразорвавшихся боеприпасов или преодоления препятствий. Система оказалась полезной в годы после англо-бурской войны (1899-1902), когда многие ловушки и мины оставались в действии даже после того, как были произведены последние выстрелы.

Разработка этого инженерного решения выпала на долю капитана МакКлинтока, действовавшего в составе британской индийской армии из Бангалора, Индия. Таким образом, подрывной заряд стал известен как «Бангалорская торпеда» и был официально принят на вооружение в 1914 году, а затем широко использовался в обеих мировых войнах.

Бангалорская система представляла собой секции металлической трубы, и внутри этих секций было размещено количество взрывчатого вещества, которое при детонации могло действовать на мину (или минное поле) в надежде взорвать эту взрывчатку до того, как дружественные силы пересекут опасную территорию. Система позволяла саперной группе размещаться относительно безопасно вдали от взрывающихся боеприпасов, насколько позволяла длина трубы.

Кроме того, при борьбе с препятствиями, такими как колючая проволока, фрагменты трубы использовались, чтобы разорвать проволоку и открыть брешь в обороне противника, что позволило дружественным силам начать наступление на удерживаемые противником позиции. Бангалорская система обычно использовала 5-футовые секции трубы и могла достигать 49 футов в полностью собранном виде. Сглаженный носовой обтекатель позволял свинцовой трубе проникать под оборону противника или сквозь нее. Некоторые секции затем несли заряд взрывчатого вещества, а другие оставались пустыми. Детонацию вызвал капсюль-детонатор.

На практике единственными другими альтернативами, когда довольствовались проводом, был незащищенный оператор с кусачками, чтобы разрезать проводную сеть. Мины требовали участия нескольких открытых операторов по обезвреживанию бомб и резко замедляли продвижение союзников. Бангалор позволял выполнять эту работу в основном сзади или из-под укрытия.

Таким образом, огневое прикрытие и огневая поддержка могли использоваться, чтобы отвлечь внимание врага от инженерных работ, которые необходимо было выполнить — бангалорская бригада просто скрутила трубу достаточной длины, чтобы достичь желаемой дальности. В качестве альтернативы инженерная бригада могла использовать свои детонирующие «Бангалоры», чтобы отвлечь внимание от врага, как это было в случае с британцами в Камбре во время кампании 1917 года. В результате образовались бреши в обороне противника шириной около пяти футов.

Его успех в Первой мировой войне обеспечил концепции Bangalore долгую и здоровую жизнь, поскольку она снова использовалась во время Второй мировой войны (1939–1945) и к этому времени была принята американцами, где они нашли хорошее применение. в прорыве немецкой оборонительной сети на некоторых пляжах Нормандии.

Именно эти прорывы позволили скованным силам союзников сместиться с уязвимых позиций на берегу и продвинуться вглубь суши, в конечном итоге прорвав немецкую оборону и захватив часть плацдарма. Американская версия получила обозначение M1A1 «Бангалор». Британцы перешли от концепции Бангалора к более эффективным мерам, ориентированным на транспортные средства.

Использование Bangalore продолжалось и в послевоенные годы, и продукт немного изменился, но основная концепция осталась. Слегка переработанная, модернизированная американская военная версия — M1A2. Решение для сноса выдержало испытание временем и, что удивительно, продолжает использоваться сегодня (2014 г.). Он был выставлен и эффективно использовался в операциях по разминированию на театре военных действий в Афганистане. Помимо использования британцами и американцами, Бангалор использовался в Канаде, Китае, Индии и Пакистане.

Были также сконструированы некоторые полевые варианты, взяв за основу базовую концепцию и используя любые доступные средства для достижения того же результата — так шли боевые инженеры на протяжении веков.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.