Система ПВО США M167 Vulcan


Нуждаясь в мощной огневой буксируемой системе противовоздушной обороны легкого класса, армия США приняла на вооружение M167 «Вулкан» в 1967 году. Рассказывает wofmd.com Проектные работы по оружию велись с 1964 по 1965 год под руководством Арсенала Рок-Айленда, и Вулкан продолжался. чтобы производство достигло 626 единиц, которые в конечном итоге также были приняты на вооружение армиями Бельгии, Ботсваны, Чили, Египта, Гондураса, Японии, Марокко, Таиланда, Уругвая, Южной Кореи, Судана и Йемена. Для вооруженных сил США M167 заменил устаревшие запасы систем M55 «Quad 50», которые тогда использовались.

ПРИМЕЧАНИЕ. M163 «Вулкан ПВО» (VADS) представляет собой родственную самоходную версию буксируемого M167, подробно описанную в этой статье, с орудийной частью, установленной на модифицированной версии вездесущего бронетранспортера M113 (БТР).

 

ПРИМЕЧАНИЕ. M163 «Вулкан ПВО» (VADS) представляет собой родственную самоходную версию буксируемого M167, подробно описанную в этой статье, с орудийной частью, установленной на модифицированной версии вездесущего бронетранспортера M113 (БТР).

В основе системы Vulcan лежит шестиствольная 20-мм авиационная пушка M61 Vulcan (стреляет снарядом 20×102 мм). Используя вращающийся подход, оружие противостоит перегреву ствола, представляя собой набор стволов с присоединенными патронниками, вращающимися на одном барабане. Такое расположение также позволяет быстро извлекать ящики с боеприпасами, обеспечивая высокую скорострельность, которая позволяет экипажу Vulcan насыщать воздушное пространство от надвигающейся воздушной угрозы — компромиссом, конечно, является быстрое высыхание складов боеприпасов.

При нажатии Vulcan также можно было использовать для борьбы с легкобронированными наземными целями с ужасающими результатами. Скорострельность регулировалась оператором от 1000 до 3000 выстрелов в минуту.

M167 представляет собой законченную систему вооружения, включающую само орудие, монтажный узел, органы управления расчетом и лафет. Лафет оснащен двумя опорными катками с резиновыми шинами для транспортировки тягачом. Ноги выдвинуты, чтобы помочь смягчить эффекты отдачи при стрельбе, и это связано с системой домкратов спереди.

Типичный экипаж включал как минимум двух человек, один из которых сидел у оружия и управлял им. M167 оказались достаточно компактными, чтобы их можно было перевозить любым доступным способом — самосвалом, воздушным транспортом или по железной дороге.

На вооружении США M167 был зарезервирован для защиты ближнего действия в армии и ВВС. Его ограниченная эффективная дальность составляла 1,2 км по воздушным целям и до 2,0 км по наземным целям.

В системе отсутствовало радиолокационное наведение для присущей точности, особенно по движущейся цели, и был предоставлен только радар дальности с ручным наведением на цель. 82-я воздушно-десантная дивизия была одним из известных американских операторов этого оружия, служившим с этим типом с 1970 по 1994 год. Его универсальность и портативность доказали свою надежность.

Помимо оригинальных моделей M167A1, был M167A2, в котором была представлена ​​​​модифицированная, улучшенная система управления огнем (FCS). К обеим сторонам лафета были добавлены опорные колеса, чтобы противостоять угрозе опрокидывания, и было добавлено улучшенное направление орудия. M167 использовался всеми американскими войсками до 1994 года, после чего от обычных наземных орудий отказались в пользу ракет — в первую очередь семейства «Стингер» малой дальности.

Другие операторы могут все еще использовать M167 на передовой, несмотря на их родословную времен холодной войны.