Тяжелая полевая пушка Германии 15cm Kanone 16 (15cm K16)


15-сантиметровый Kanone 16 проделал долгую и полезную боевую карьеру — он использовался с Первой мировой войны в 1917 году до конца Второй мировой войны в 1945 году. Рассказывает wofmd.com

Полевые орудия всех типов использовались всеми сторонами в Первой мировой войне в попытке разрушить укрепления и выбить вражеские войска, зарывшиеся в укрепленные сети траншей. Для французов эта обязанность досталась Canon de 155mm GPF, а для англичан эта роль досталась 6-дюймовой серии BL Mk XIX. В 1917 году Германская империя представила 15-сантиметровый (150-мм) Kanone 16 (K16), который производился легендарным производителем оружия Krupp. Производство длилось с 1917 по 1918 год до ноябрьского перемирия.

После войны часть этих орудий попала к бельгийцам и в конечном итоге была возвращена их немецкими владельцами во время Второй мировой войны.

Оружие имело традиционную конструкцию, в которой использовались ключевые компоненты ствола орудия, крепления / отдачи и лафета. Калибр ствола пушки на самом деле составлял 149,3 мм, но округлялся в обозначении. В лафете использовалась стальная двухколесная конструкция и коробчатый прицеп для перемещения вьючными животными или тягачом.

Общий вес достиг 23 960 фунтов, а общая длина составила 21 фут. Загрузка и выгрузка снарядов осуществлялась через горизонтальный выдвижной затвор в задней части ствола орудия. Крепление орудия имело наследственный размах возвышения от +43 до -3 градусов с углом поворота 8 градусов.

K16 выпустил 113-фунтовый осколочно-фугасный (HE) снаряд на 24 000 ярдов с начальной скоростью 2480 футов в секунду. Обученные расчеты могли достигать скорострельности около двух-трех выстрелов в минуту.

Начальная скорость пули могла варьироваться в зависимости от количества использованных зарядов и желаемого эффекта дальности, в то время как снаряд в любом случае сохранял свою летальность. При транспортировке узел ствола отсоединялся от лафета для получения двух более управляемых секций.

K16 надежно служили на протяжении оставшейся части Первой мировой войны. После войны они оставались в обращении, и, когда немцы завоевали Бельгию, запасы бельгийской армии были возвращены на вооружение немецкой армии под обозначением 15cm K429 (b). b», что означает их бельгийское происхождение (несмотря на то, что они немцы).

Такое воссоздание оказалось обычным делом для немцев в их завоевании Запада и Востока, где любые и все военные товары от бывших операторов повторно использовались всеми возможными способами. Некоторые орудия K16 превратились в оборонительные сооружения вдоль гитлеровского Атлантического вала для защиты от вторжения союзников на северо-запад Европы.

Некоторые артиллерийские стволы K16 были использованы в артиллерийских системах «15cm K16 Morser Laf» при соединении с лафетами 21cm Morser 18 артиллерийских орудий — такова была отчаянная природа полезного артиллерийского оружия на войне.