Безоткатная винтовка США M20 75mm


Безоткатная винтовка M20 участвовала в боевых действиях ближе к концу Второй мировой войны, но широко использовалась ко времени Корейской войны. Рассказывает wofmd.com 

Безоткатные орудия — это особая категория боевого оружия, которое сегодня используется меньше, чем в годы после Второй мировой войны и появления управляемых ракетных систем в 1960-х и 1970-х годах. В своей самой простой форме безоткатное ружье позволяло артиллерийской группе стрелять крупнокалиберным снарядом артиллерийского типа по цели на линии прямой видимости, при этом оружие использовало собственные пороховые газы, генерируемые вылетающим снарядом, чтобы уменьшить отдачу.

Таким образом, снаряд был выполнен как цельный компонент в корпусе, содержащий как боеголовку, так и необходимое топливо. Снаряд загружался обычным образом через казенную часть оружия, а ствол был нарезным, чтобы обеспечить вращательное воздействие на выходящий снаряд (в отличие от «гладкоствольного» оружия, такого как миномет). Воспламенительный порох направлялся от снаряда к задней части казенной части при выстреле из оружия, выходя через отверстие. По сути, выходящие пороховые газы служили для противодействия вылетающему снаряду, что приводило к приемлемой или почти нулевой отдаче для оружия такого калибра (по сравнению с обычными артиллерийскими системами).

Таким образом, безоткатное ружье не нужно было оснащать сложной системой уменьшения отдачи (называемой демпфером отдачи), что привело к относительно «легкому» общему весу системы. Хотя отдача в безоткатном ружье не была полностью демпфирована, этот метод позволял пехотным подразделениям использовать свои собственные переносные противотанковые средства.

Безоткатные орудия также были полезны в роли поддержки пехоты, где они могли эффективно использовать осколочно-фугасные снаряды против пехоты. Одним из самых популярных когда-либо произведенных безоткатных орудий стала 84-мм гранатомет времен холодной войны «Карл Густав», который до сих пор регулярно используется во всем мире. Однако управляемые противотанковые ракеты в значительной степени заменили безоткатные орудия в самых современных армиях.

M20 имел беговую длину 6 футов 10 дюймов и вес 114,5 фунтов. Несмотря на эти цифры, M20 задумывался как переносная боевая система. Его конструкция была довольно простой, ствол был самым большим компонентом оружия. Он был гладким на вид и не имел дульного тормоза на рабочем конце. По бокам системы стволов сразу за средней точкой находились ручки для переноски.

Задняя часть отличалась увеличенной конической выхлопной секцией, сужающейся наружу, к которой была прикреплена вентилируемая крышка экрана, чтобы обеспечить выход пороховых газов, необходимых для стрельбы. Форма этого узла оказалась решающей для удержания отработавших газов и направления их в заднюю часть оружия.

Ствол обычно располагался на сверхмощной треноге для поддержки, обычно на пулеметной установке M1917A1, но при необходимости мог устанавливаться на транспортные средства. Штатив был установлен далеко позади центральной точки оружия, поскольку вес обычно был сосредоточен в задней части оружия в целом. Тренога регулировалась по высоте и углу места и позволяла поворачиваться на 360 градусов, а прицельное приспособление крепилось к левой стороне ствола.

В M20 использовался снаряд 75×408 мм R (2,95 дюйма), который можно было узнать по его сильно перфорированному основанию, которое позволяло пороховым газам быстро выходить к вентилируемому колпачку в задней части казенной части. Почти половина снаряда была перфорирована таким образом с помощью боеголовка имела коническую форму. 75-мм снаряд загружался через заднюю часть казенной части, в которой для быстрого доступа находилась вентилируемая дверца с двумя ручками.

Затем дверца закрывалась, и оружие готовилось к стрельбе. нарезной с унифицированной конструкцией правого закручивания, которая обеспечивала необходимое вращение вылетающего снаряда при пуске (следовательно, на самом снаряде не было видно стабилизаторов). Разрывной, противотанковый) снаряд, обеспечивающий дальность стрельбы до 7000 ярдов в идеальных условиях и бронепробиваемость до 100 мм (4 дюйма).

Другие доступные типы снарядов включали базовый 21,8-фунтовый осколочно-фугасный снаряд для борьбы с незащищенными целями и пехотой и 22,6-фунтовый дымовой снаряд, полезный для создания дымовых завес. Из-за характера M20 и связанного с ним веса типичный артиллерийский расчет насчитывал не менее двух-трех человек. Конечно, требовалось, чтобы персонал не находился сзади орудия по очевидным причинам, касающимся выходящих пороховых газов.

Стремление армии США к развертыванию способных безоткатных орудий, наконец, привело к появлению жизнеспособных форм к концу Второй мировой войны. Европейский и Тихоокеанский театры военных действий. Их применение было столь же ограниченным, поскольку война в Европе закончилась в мае, а война на Тихом океане — в августе.

Поскольку акции M20 выросли после окончания Второй мировой войны, M20 снова пришлось действовать с началом Корейской войны после того, как коммунистический Север вторгся в демократический Юг. Возглавляемая США ООН стремилась сдержать распространение коммунизма любыми средствами, включая вооруженное сдерживание. В то время как бронебойные качества M20 оставляли желать лучшего, особенно при борьбе с легендарными советскими средними танками Т-34, выставленными на вооружение Севером и Китаем, система преуспела против легкобронированных целей и неподвижных оборонительных позиций пехоты. В результате он хорошо служил в роли поддержки пехоты ближнего действия, а не в предполагаемой противотанковой роли.

В первые годы войны во Вьетнаме M20 участвовал в некоторых ограниченных действиях, но в целом потерял популярность с появлением противотанковых ракетных комплексов с проводным наведением, которые теперь появляются в сети. Несмотря на свою родословную времен Второй мировой войны, M20 до сих пор используется в ограниченном количестве на передовой в арсеналах менее развитых армий по всему миру.