Граната США M61 (Grenade)


Серия M61 была основана на модели M26A1, но оснащена. Рассказывает wofmd.com

M61 представляла собой стандартизированную осколочную ручную гранату, использовавшуюся в основном вооруженными силами США и Канады во время холодной войны. М61 по сути была вариантом гранаты производственной серии М26А1, выпускавшейся мировыми партиями в большом количестве, то есть за исключением добавленной в ее конструкцию дополнительной предохранительной скобы.

Обойма была прикреплена к рычагу, чтобы исключить случайные взрывы гранаты в случае непреднамеренного вытягивания стержня основания. Клип стал известен как «Клип джунглей» из-за его разработки, основанной на опыте американцев в джунглях Вьетнама во время войны во Вьетнаме. Гранаты M26 могли зацепиться за подлесок джунглей, что в ряде случаев вызывало незапланированные и смертельные взрывы. После войны типы M26 и M61 были в конечном итоге заменены более современной серией M67.

Внешне M61 во многом имитировал внешний вид предшествующего ему семейства M26. Базовая конструкция состояла из корпуса с гладкими стенками (в отличие от знаменитых «ананасовых» гранат Второй мировой войны) со встроенной английской чекой, изогнутым предохранительным рычагом и «джунглевой клипсой». Из-за добавления булавки оператору теперь нужно было вытащить кольцо предохранительной булавки, затем предохранительную скобу и отпустить рычаг (также известный как «ложка»), прежде чем сработает предохранитель гранаты. Ручная активация гранаты инициировала внутренний ударник, который ударил по капсюлю внутри и в конечном итоге сработал предохранитель — это продолжалось от четырех до пяти секунд, что обычно достаточно для оператора, чтобы бросить гранату, не особо опасаясь, что противник успеет вернуться. Это.

В качестве осколочной гранаты цель M61 заключалась в том, чтобы в конечном итоге взорваться на металлические осколки и вызвать как можно больше концентрированной бойни в выделенной области. Такое оружие может оказаться полезным при расчистке закрытых пространств, таких как траншеи и лисьи норы. Граната была заполнена 164 г начинки Композиции B и взорвалась с помощью фрикционного взрывателя замедленного действия. Сам корпус гранаты обеспечивал металлические осколки для фрагментации при детонации. Корпус гранаты имел встроенное круглое основание, плоское по нижней поверхности, что позволяло ставить гранату на ровные поверхности. В целом граната весила 454 г и имела диаметр 57 мм.

Помимо использования в арсенале Соединенных Штатов, канадские вооруженные силы также какое-то время выпускали M61, пока эта серия не была модернизирована и заменена семейством C13, которое само по себе является копией американского M67 канадского производства.