Противотанковая пушка США M1 AT (57mm Gun M1)


Несмотря на то, что было произведено более 15 000 57-мм противотанковых орудий M1, американские военные быстро сняли эту линию с вооружения после окончания Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Когда Британии потребовалось производство мускулов во время Второй мировой войны (1939-1945), она обратилась к американским заводам и полагалась на поставки по ленд-лизу, столкнувшись с мощью держав Оси на полях сражений по всему миру.

В феврале 1941 года армия Соединенных Штатов приступила к принятию на вооружение британской 6-фунтовой противотанковой (ПТ) пушки с использованием американских производственных линий, что привело к появлению «57-мм пушки М1». Производство ружья началось годом позже, и все эти первые поставки были отправлены за границу.

Эффективность конструкции не ускользнула от внимания американских военных планировщиков, которым потребовалось собственное эффективное оружие для уничтожения танков, поскольку существующие 37-мм модели начали демонстрировать свои ограничения против более прочной брони противника.

В 57-мм M1 были внесены изменения, в основном в компоненте лафета, в котором использовались американские колеса и шины, и это привело к появлению модели «M1A1». Улучшенная возможность «свободного хода», добавленная в середине 1942 года, привела к обозначению «M1A2», а совершенно новая конструкция лафета приветствовала «M1A3» 1943 года. Эта модель отличалась новым буксировочным крюком и стала первой версией M1. принят на вооружение армии США.

Компонент лафета претерпел дальнейшие изменения для производства «M2» 1944 года и «M2A1» 1945 года — первый имел самоустанавливающиеся колеса на правом продольном рычаге, перемещенные рукоятки и совершенно новый служебный ящик, а последний представил улучшенный механизм подъема. расположение.

Эта серия в конечном итоге заменила существующий парк 37-мм орудий M3, которые все еще находились на вооружении армии США, и впервые участвовала в боевых действиях в Северной Африке. ББ-снаряды были единственными боеприпасами, доступными экипажам M1, и это ограничивало гибкость вооружения против более мягких целей. Он оказался лишь незначительно эффективным против большей части передовой немецкой бронетехники, которая превратилась из легких и средних танков в средние и тяжелые танки, когда война перешла в 1944-1945 годы.

Тем не менее, это оружие прослужило до конца войны, всего было произведено около 15 000 экземпляров этого типа. После войны очередь 57-мм М1 была быстро выведена из эксплуатации, поскольку стали доступны более эффективные средства остановки вражеских танков.