Буксируемый зенитно-артиллерийский комплекс Польши POLSTEN AAA


POLSTEN была польской экономичной производной от классической швейцарской 20-мм автоматической пушки Oerlikon и сыграла жизненно важную роль во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Несмотря на то, что 20-мм автоматическая пушка Oerlikon швейцарского производства (подробно описанная в другом месте на этом сайте) оказалась эффективной для многих во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), ее производство было сложным и дорогим оружием для некоторых мировых операторов. Группа инженеров в Польше взялась за переделку системы вооружения в более экономичный продукт, в результате чего пистолет получил название «POLSTEN». Хотя в основном это была польская разработка, ее основными операторами и производителями во время конфликта стали Канада и Великобритания.

Считается, что название POLSTEN произошло от сочетания слов «Польша» и «STEN».

Проект POLSTEN близился к завершению в сентябре 1939 года, когда немецкая армия вышла за польские границы. Прежде чем наступило поражение, команда инженеров бежала со своей работой в относительно безопасную Англию, где они продолжили проект, теперь уже при поддержке местных талантов, а также при помощи переселенных чехов.

Модификации конструкции Oerlikon, в том числе значительное сокращение количества деталей — до 47% — и это не только упростило производство, техническое обслуживание и ремонт, но и снизило затраты на закупку. Помимо поддержки 20-мм барабана с боеприпасами (60 патронов), POLSTEN получил возможность питаться из установленного сверху коробчатого магазина на 30 патронов (двухрядного). Главная победа в доработке заключалась в том, что оружие не потеряло эффективности Эрликона в полевых условиях.

Когда проект был завершен и проведены оценки, POLSTEN был быстро введен в эксплуатацию весной 1944 года, и канадские заводы участвовали в его серийном производстве (John Inglis Ltd, Онтарио). В то время как союзники отказались от производства Oerlikons в пользу более дешевого и простого POLSTEN, польское орудие никогда не превосходило оригинал с точки зрения доступного количества и досягаемости на поле боя. На вооружении POLSTEN использовался в качестве местного противовоздушного оружия против низколетящих самолетов и использовался как буксируемая легкая зенитная артиллерийская система, а также в двух-, трех- и четырехорудийных установках на военных грузовиках и прицепах. Некоторые танки Содружества также имели пушку в качестве дополнительного вооружения.

 

Помимо легкого «универсального крепления», POLSTEN имел общую длину 7 футов и весил 121 фунт. Монтажное оборудование позволяло достигать диапазона возвышения от -5 до +85 градусов. Поворот был на полные 360 градусов. 20-мм снаряды вылетали из пушки с начальной скоростью 2725 футов в секунду. Скорострельность достигала 450 выстрелов в минуту. Орудие имело досягаемость до 6630 футов высоты.

В полевых условиях не было снижения эффективности и действенности польской производной Oerlikon, и ее универсальность продемонстрировала множество применений. Несмотря на это, он никогда не брал верх над Oerlikon в глобальном масштабе просто из-за доступности швейцарского оружия.