Буксируемая гаубица Израиля Soltam M-71


В Soltam M-71 использовались многие из тех же компонентов, что и в предыдущей конструкции орудия Soltam M-68, и были улучшены всесторонние боевые характеристики. Рассказывает wofmd.com

155-мм тяжелая полевая гаубица Soltam M-71 родилась на основе опыта, накопленного при проектировании, разработке и производстве предыдущей серии орудий M-68 (подробности подробно описаны на этом сайте). Оружие получило более длинную орудийную трубу и досылатель заряжания с пневматическим приводом, сохранив при этом большую часть формы и функций оригинала.

В результате получилось гораздо более эффективное тяжелое артиллерийское орудие, которое более чем доказало свою ценность для израильской армии. Дополнительные операторы были замечены в армейских службах Бирмы, Чили, Филиппин, Сингапура, Южной Африки, Таиланда и Словении. Южноафриканская армия обозначает свои орудия как G-4, а Словения знает их как M839.

Работы по проектированию М-71 начались в 1974 году, а производство началось в 1975 году.

В окончательном виде пистолет имеет вес 20 300 фунтов при длине ствола 19,9 фута. Для максимальной эффективности к оружию должен быть привлечен экипаж из восьми человек. Система стреляет обычными и специализированными 155-мм снарядами с заряжанием через горизонтальный затвор.

Лафет состоит из четырех опорных катков, прикрепленных к узлу лафета с разъемной гусеницей, который служит как транспортной, так и артиллерийской опорой. Аппаратное обеспечение позволяет получить доступ к диапазону возвышений от -5 до +75 градусов, а угол поворота достигает +/- 20 градусов от центральной линии. Каждый исходящий снаряд доставляется с начальной скоростью 2700 футов в секунду с дальностью поражения (с использованием обычных снарядов весом 96 фунтов) до 14,6 миль.

По сравнению с более ранним M-68, M-71 имеет более быструю функцию перезарядки, он немного легче и имеет большую дальность поражения.

«L-39» представлял собой предполагаемую разработку среднего танка M4 Sherman в виде самоходной артиллерийской установки (САУ) с гаубицей M-71. К существующему шасси Sherman добавили надстройку корпуса.

Несмотря на жизнеспособность машины, на вооружение она не была принята. М-72 была еще одной разработкой САУ, которая сошла на нет, в том числе на шасси британского основного боевого танка (ОБТ) Centurion.

Чили стала одним из крупнейших пользователей M-71 за пределами Израиля, всего было использовано около тридцати шести экземпляров. За ними следуют Южная Африка и Таиланд.