Полевое орудие Франции Canon de 155 GPF mle 1917


Canon de 155 GPF mle 1917 участвовал в Первой мировой войне и все еще использовался во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Стремясь удовлетворить потребность в тяжелой артиллерии дальнего действия во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), французы приступили к разработке новой 155-мм полевой пушки. Он стал «Canon de 155 Grande Puissance Filloux mle 1917», также известным как Canon de 155mm GPF (модель 1917 года). Оружие было разработано французским полковником Л.Дж.Ф. Filloux и был принят на вооружение, как только он был готов, чтобы стабилизировать нехватку такого оружия во французских запасах.

Первая мировая война положила начало серии союзов, которые привели к тому, что разные стороны вступили в войну, которую они либо хотели, либо нет. Для французов они в первую очередь столкнулись с давним врагом Германией, которая сидела у ее порога. Германская империя составляла одну треть Центральных держав, к которым присоединились Австро-Венгерская империя и Османская империя. Франции вовремя помогли Российская империя, Великобритания, Бельгия и другие.

Построенный GPF представлял собой большое массивное артиллерийское орудие, требующее использования колесного лафета. Только дорожный вес составлял 28 500 фунтов, а длина ствола L/38,2 составляла 20 футов. Чтобы оружие работало с максимальной эффективностью, требовалось несколько экипажей, всего восемь человек. Для артиллерийских орудий это означало точность и скорострельность.

Каждый 155-мм снаряд заряжался отдельно от гильзового заряда. Система крепления орудия обеспечивала диапазон возвышения ствола от 0 до +35 градусов как для прямой, так и для закрытой линии огня. Поворот был ограничен 60 градусами в обе стороны. Встроенный механизм отдачи имел решающее значение для гашения некоторых сильных сил отдачи, хотя дульный тормоз не был установлен. Каждый снаряд вылетал из ствола со скоростью примерно 2400 футов в секунду на максимальную дальность 21 325 ярдов.

Такая досягаемость вкупе со 155-мм осколочно-фугасным снарядом гарантировала, что противник будет держаться настороже на некотором расстоянии. Весь артиллерийский блок располагался на раздельном лафете, который можно было буксировать животным или транспортным средством. Два продольных рычага были раздвинуты, когда орудие было готово, и это несколько способствовало отдаче. Колеса были цельнометаллическими со спицами.

Во время Первой мировой войны это орудие в конечном итоге было принято американской армией (и морской пехотой) в качестве стандартного артиллерийского орудия дальнего действия. Местное производство началось в 1917 году, в том же году, когда Соединенные Штаты официально вступили в войну. Эти орудия сначала получили обозначение M1917, а затем M1918 и прослужили долго, пока не были заменены M1A1 «Long Tom» того же калибра. Long Toms появились в результате проектирования и испытаний в 1930-х годах, а это означало, что орудия M1917 / M1918 существовали для американцев до 1940-х годов.

Доступность после Первой мировой войны означала, что GPF все еще находился в обращении в преддверии Второй мировой войны (1939–1945). Наряду с американским использованием, французы также сохранили свои запасы, те, которые были изъяты из резервных хранилищ, чтобы снова укрепить ограниченный артиллерийский инвентарь. Теперь французы боролись за свою свободу против мощи немецкой армии под верховным руководством Адольфа Гитлера.

Несмотря на доблестную оборону, французский периметр рухнул, и Париж был сдан врагу. Затем немцам-завоевателям досталось несколько сотен орудий GPF, которые слишком стремились восстановить оружие в своих собственных растущих запасах (обычная практика для немцев во время войны). В немецкой номенклатуре французское артиллерийское орудие существовало как 15,5 см K 418 (f) — строчная буква «f» обозначала их французское происхождение. Затем эти орудия служили в частях тяжелой артиллерии у немцев, а другие были установлены в качестве стационарной обороны в прибрежных районах.

Другими операторами французской пушки стали Австралия, Чили и Филиппины. После окончания Второй мировой войны серия была заменена во французском инвентаре.