• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

105-мм легкая полевая гаубица Тип 91 служила Императорской армии Японии на протяжении 1930-х и 1940-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Стремясь модернизировать свои боевые силы, чтобы идти в ногу с иностранными державами, японцы были вынуждены полагаться на внешнюю помощь для улучшения своего инженерного мастерства и производственных ноу-хау. Это привело к тому, что многие местные виды оружия, вдохновленные существующими конструкциями, были привезены на материковую часть Японии из отдаленных мест, таких как Европа.

Таково было влияние на Тип 91, 105-мм буксируемую систему вооружения гаубиц, которая была японской версией французской модели 1913 года «Шнейдер» — уже зарекомендовавшего себя ветерана Первой мировой войны (1914-1918). Французские орудия были взяты японцами для испытаний и в конечном итоге легли в основу местной конструкции.

Тип 91 был принят на смену устаревшей линейке 150-мм гаубиц Тип 38, выполнявших ту же роль на поле боя. Эти орудия были созданы в начале 1900-х годов и сами были ветеранами войны Японии с Россией (русско-японской войны 1904-1905 годов). В качестве гаубицы это оружие обеспечивало эффективный огонь с закрытых позиций по пехоте и легкой бронетехнике, обеспечивая значительную летальность осколочно-фугасными (ОФ) на расстоянии. К этому времени серия Type 38 достигла своего апогея, и ее быстро опередили новые модели, которые можно было увидеть в других местах.

В Type 91 использовался 105-мм снаряд весом 35 фунтов, а заряжание осуществлялось через затвор с прерывистым винтовым затвором. Ствол орудия был закреплен встроенным гидропневматическим механизмом отката для обеспечения точности повторного огня, а этот компонент, как и ствол, располагался на двухколесном лафете с прикрепленным орудийным щитом, что обеспечивало некоторую локальную защиту. Типичный оперативный экипаж составлял шесть человек, а артиллерийское орудие могло перемещаться на тягаче или тягаче благодаря его двухколесной компоновке. При необходимости экипаж также мог перемещать или поворачивать деталь на короткие расстояния.

Монтажное оборудование ствола пушки допускало диапазон возвышения от -5 до +45 градусов и 20 градусов влево или вправо от центральной линии. Хорошо обученный и дисциплинированный артиллерийский расчет мог рассчитывать на до восьми выстрелов в минуту. Начальная скорость вылетающих снарядов составляла 1790 футов в секунду с максимальной дальностью до 11 800 ярдов в зависимости от используемого заряда. Для дальнометрии/прицеливания использовался панорамный оптический набор.

Работа по проектированию того, что впоследствии станет Type 91, началась в 1927 году и продолжалась до начала 1930-х годов. Производство было поручено Осакскому арсеналу, в результате чего было выпущено около 1200 экземпляров. 100 из них стали «моторизованными», поскольку стальные колеса с резиновыми шинами заменили более раннюю оригинальную конструкцию с деревянными спицами. Это изменение было необходимо, чтобы соответствовать растущей зависимости от механизированных боевых действий, но в результате значительно утяжелило систему вооружения.

Type 91 участвовал в обширных боевых действиях в период, предшествовавший Второй мировой войне, и продолжал использоваться до капитуляции Японии в августе 1945 года. Его первое широкое применение было засвидетельствовано во время Маньчжурской кампании, прежде чем он был задействован против Советов. . Расширение Тихоокеанской кампании гарантировало, что в этой части до конца будут действовать против британских, американских и других союзных войск. С тех пор некоторые акции участвовали в боях за обе стороны гражданской войны в Китае (1946-1950), прежде чем через некоторое время от них отказались навсегда.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.