Зенитное орудие Германии FlaK 30


Зенитная система 2cm FlaK 30 была основана на швейцарской разработке для ВМС Германии. Рассказывает wofmd.com

Производственная автомобильная и оборонная фирма Rheinmetall-Borsig получила от правительства Германии оборонный контракт на производство новой легкой зенитной артиллерийской системы. Проектные работы начались в начале 1930-х годов, что совпало с программой перевооружения немецких вооруженных сил, в результате которой было создано множество превосходных бронированных машин, самолетов и артиллерийских систем.

Требование предусматривало артиллерийскую систему калибра 20 мм для помощи в борьбе с низколетящими штурмовиками, и она должна была быть несколько переносной по своему характеру, ее можно было буксировать по дорогам транспортным средством и устанавливать на место ее оперативный экипаж. Получившаяся конструкция была доработана, оценена и принята на вооружение немецкой армии как «2cm FlaK 30» (FlaK = «Fliegerabwehrkanone», что переводится как «зенитная пушка»).

 

Вскоре к 1934 году было запущено серийное производство, а в 1935 году оружие достигло боевой готовности. До официального начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года с немецко-советским вторжением в Польшу FlaK 30 был закуплен правительствами Китая и, что интересно, Нидерланды.

Экипаж 2cm FlaK 30 состоял из пяти человек, хотя на практике его часто сокращали для экономии рабочей силы, особенно когда система вооружения устанавливалась как стационарная защитная установка. Он имел два опорных колеса для наземной транспортировки и поворот на месте для точной настройки угла обстрела. Единый ствол пушки устанавливался между двумя надгусеничными полками и располагался на лафете.

Ствол был рассчитан на патрон 20х138 мм Б, к которому эти снаряды подавались в патронник коробчатым магазином на 20 патронов. Высота была установлена ​​​​на +90 и -12 градусов, и из-за его колесной природы истинное перемещение было практически неограниченным на 360 градусов. Вес составлял 992 фунта, что требовало силы нескольких солдат, чтобы помочь ей занять позицию в пылу битвы. В боевых условиях орудие имело скорострельность от 120 до 180 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули оценивалась в 2953 фута в секунду с эффективной дальностью до 2406 ярдов.

В состоянии готовности к стрельбе FlaK 30 опирался на треугольную огневую платформу с простым сиденьем для наводчика, состоящим из двух частей, сзади. Наводчик прицеливался с помощью сложного рефлекторного прицела, работа которого становилась все более трудоемкой с добавлением механизмов прогнозирования. После короткого периода боевых действий эта прицельная система в конечном итоге уступила место простой конструкции прицела «наведи и стреляй» ради простоты изготовления и функциональности в полевых условиях.

В бою FlaK 30 оказался столь же искусным в борьбе с наземными целями, как и с воздушными, что достигается за счет использования специальных бронебойных боеприпасов вместо взрывающихся воздушных. FlaK 30 можно было доставить на фронт в любое место, где Вермахт сражался, на наземной технике и установить на место за считанные минуты. Люфтваффе также нашло ценность в армейской системе и создало сети систем FlaK 30 для защиты авиабаз и тому подобного.

В интересном, часто упускаемом из виду подходе к такой защите, FlaK 30 также служил на борту немецких «бронепоездов», чтобы помочь защитить припасы от пулеметных, бомбовых и ракетных атак противника на малых высотах. Он также хорошо зарекомендовал себя в качестве защитной установки на различных немецких полугусеничных и адаптируемых шасси военных грузовиков для простой мобильной противовоздушной обороны, которая могла защищать колонны в пути.

Помимо использования немецким Вермахтом и Люфтваффе, FlaK 30 также был принят на вооружение Кригсмарине для использования на военных кораблях (как «C / 38»), где его пробивная способность и сдерживание самолетов были высоко оценены в роли двойного назначения.

 

Однако серия FlaK 30 не была безошибочной, поскольку механизм подачи загадочным образом был склонен к заклиниванию на протяжении всего срока ее службы. Возможно, что еще более важно, ее присущая скорострельность была оценена как низкая к началу 1941 года, неспособная конкурировать с темпами развития вражеской авиационной техники с точки зрения скорости.

Таким образом, FlaK 30 был переработан, чтобы стать вариантом «FlaK 38» со скорострельностью 220 выстрелов в минуту. Это неизбежно привело к тому, что первоначальная система FlaK 30 потеряла популярность у командиров, которые, естественно, предпочли расширенные возможности более новой FlaK 38. Таким образом, FlaK 30 был оставлен на доработку вместе с ее заменой, а оставшаяся партия эксплуатировалась до тех пор, пока они механически выходили из строя, не подлежали ремонту или были потеряны для противника. Несмотря на это, FlaK 30 находился на вооружении немцев до конца войны в 1945 году.

Немецкая фирма по производству огнестрельного оружия Mauser также получила контракт во время военного времени на производство FlaK 30 в более удобной форме для использования немецкими парашютистами и горнострелковыми войсками. Артиллерийская установка была изменена на более легкую и менее сложную, а конечный продукт получил обозначение «2cm GebFlaK 38». Производство быстро развернулось в 1941 году, и в следующем году оружие было введено в эксплуатацию.

Еще одним заметным воплощением FlaK 30 стала система ПВО «2cm Flakvierling 38». Это орудие было оснащено четырьмя 20-мм пушками FlaK 30, установленными попарно на поворотно-подъемной артустановке, и появилось с Маха 1940 года, но все еще использовало коробчатый магазин на 20 патронов. Суммарная скорострельность составляла около 800 выстрелов в минуту. Маузер также был отмечен за его конструкцию и производство, и для эксплуатации требовался рекомендуемый экипаж из восьми человек.

Финляндия стала еще одним известным оператором системы ПВО FlaK 30.