Антиматериальная винтовка Венгрии Gepard M6


Gepard M6 стал концом линейки успешных и мощных антиматериальных винтовок венгерского производства. Рассказывает wofmd.com

Линейка 12,7-мм антиматериальных винтовок (AMR) Gepard возникла в Венгрии в конце холодной войны и быстро зарекомендовала себя как лучшее решение для тяжелых винтовок. Первоначальный M1 был однозарядной системой, за ним последовал полуавтоматический M2 с магазинным питанием. M3 перешел на более крупный советский патрон 14,5×114 мм, в то время как M4 и M5 намеревались улучшить конструкцию и надежность за счет более квадратной конструкции (все более ранние модели были трубчатыми).

Затем кульминацией линейки стал Gepard M6, в котором продолжали использовать советский пулеметный патрон 12,7×107 мм с конверсией, предлагающей поддержку американского патрона 12,7×99 мм НАТО (50 BMG).

Линейка 12,7-мм антиматериальных винтовок (AMR) Gepard возникла в Венгрии в конце холодной войны и быстро зарекомендовала себя как лучшее решение для тяжелых винтовок. Первоначальный M1 был однозарядной системой, за ним последовал полуавтоматический M2 с магазинным питанием.

M3 перешел на более крупный советский патрон 14,5×114 мм, в то время как M4 и M5 намеревались улучшить конструкцию и надежность за счет более квадратной конструкции (все более ранние модели были трубчатыми). Затем кульминацией линейки стал Gepard M6, в котором продолжилось использование советского пулеметного патрона 12,7×107 мм с конверсией, предлагающей поддержку американского патрона 12,7×99 мм.
Как и в предыдущих полуавтоматических формах, M6 питался из отъемного коробчатого магазина на 5 или 10 патронов по схеме булл-пап (подача и затвор расположены позади пистолетной рукоятки).

Магазин теперь был более отделен от пистолетной рукоятки, что было долгожданным изменением дизайна для стрелков-левшей. Секция планки Пикатинни, расположенная над ствольной коробкой, для облегчения установки различной оптики (в стандартной комплектации у ружья отсутствовали механические прицельные приспособления). Плечевой приклад был хорошо набит, а регулируемая складная сошка управляла лобовой частью орудия при стрельбе.

Большой дульный тормоз способствовал отдаче, как и механизм отдачи артиллерийского типа, в котором ствол и затвор отбрасывались как одно целое. Общая длина была укорочена, что улучшило портативность. Патрон НАТО (50 BMG).

M6 был принят на вооружение вооруженных сил Канады, Венгрии, Индии, Румынии и США.