• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В конце 1920-х гг. эволюция бомбардировщика-торпедоносца Fairey IIIF привела к появлению модификаций с радиальными двигателями. После ряда экспериментов для реализации был одобрен проект самолёта на основе Fairey IIIF Mk.IVM с мотором Armstrong Siddeley “Panther” IIA мощностью 525 л.с. Рассказывает wofmd.com

RAF этот самолёт понравился настолько, что специально для этого проекта была выдана спецификация 18/30 на легуий бомбардировщик и самолёт общего назначения. Первоначально он носил название Fairey IIIF Mk.V, но вскоре его изменили на «Gordon».

По конструкции «Gordon» представлял собой расчалочный биплан и неубираемым трехопорным шасси и однокилевым оперением. Кабины для пилота и стрелка-наблюдателя были открытыми. Вооружение состояло из одного синхронного и одного турельного 7,71-мм пулемета Vickers, а также 227 кг бомб на подкрыльевых держателях. Кроме того, модифицировали электрическую, топливную и гидравлическую системы, а также в установку переднего пулемета. Модернизированный самолёт с полной нагрузкой весил на 181 кг меньше своего прототипа, что даже при меньшей тяге двигателя обеспечило ему более высокие скоростные показатели.

Первый прототип с номером K1697 поднялся в воздух 3-го марта 1931 года, после чего был подписан контракт на поставку первых 28 серийных самолётов модификации «Gordon» Mk.I (K1721-K1748). Более того, решив не дожидаться поставок новых самолётов, RAF заказали переделку восьми Fairey IIIF Mk.IVM. Параллельно были проведены работы по морскому варианту, который также строился серийно и получил название «Seal».

Поступление самолётов в части RAF началось в том же 1931 году. Первыми «Gordon» принял 40-й бомбардировочный эскадрон (12 самолётов), вслед за которым самолёты принял 6-й эскадрон общего назначения (14 самолётов), дислоцированный на Ближнем Востоке. Далее был подписан контракт ещё на 47 экземпляров «Gordon», а в начале 1932 года оформили заказ ещё на 87 самолётов – последние машины модификации Mk.I были сданы заказчику между маем 1932-го и январем 1933-го года.

В 1932 году появилась модификация «Gordon» Mk.II, разработанной по спецификации 14/33. Главными отличиями этой модели стала новая задняя часть фюзеляжа вместе с хвостовым оперением и элероны типа Frize. Всего было построено 24 таких самолёта, которые были отправлены на Ближний Восток. Также проходил испытания, но не был принят к серийному производству вариант с подкрыльевыми 75-галлонными топливными баками.

В общей сложности было построено 186 «Gordon» всех модификаций, включая первый прототип. До 1939 года они активно использовались в колониальных владениях, как в качестве самолётов общего назначения, так и для обучения пилотов. В общей сложности на самолётах «Gordon» летали 8 эскадронов (No.6, 14, 19, 35, 40. 45, 47, 207, 223 Squadron RAF). Даже после начала 2-й Мировой войны «Gordon» оставались востребованными на второстепенных ролях.

Последние 7 самолётов оставались на вооружении No.4 Flying Training School дислоцированной на авиабазе Хаббания в Ираке, где использовались в качестве буксировщиков мишеней. Во время мятежа Рашида Али в мае 1941 года все вспомогательные самолёты, включая «Gordon», были вновь введены в строй и непродолжительное время числились в разряде легких бомбардировщиков, успев сделать несколько вылетом против иракских войск, наступавших на британскую авиабазу. После подавления мятежа порядком изношенные «Gordon» были окончательно выведены из эксплуатации.

Небольшие партии самолётов «Gordon» поставлялись за рубеж. Как правило, это были «видавшие виды» машины, от которых избавлялись RAF по мере поступления новой техники. Тем не менее, даже порядком изношенные «Gordon», прошедшие капитальный ремонт, служили своим новым владельцам ещё несколько лет.

Основным “импортером” “немного бывших в потреблении” самолётов стала Новая Зеландия. Первая партия из 25 “Gordon” Mk.I прибыла в 1934 году. Вторая очередь была доставлена в 1939 году – на этот раз пароходы привезли 15 машин модификации Mk.II. В ходе службы “Gordon” сменили британские регистрационные номера на новозеландские (NZ601 – NZ641). Эти самолёты служили очень долго и последние из них списали только в 1944 году, выполняя, главным образом, различные вспомогательные функции.

 

Насчет судьбы китайских самолётов достоверных данных нет, однако, учитывая опыт эксплуатации военной техники в Китае, можно сделать вывод, что их путь не был легким. Есть также сведения, что единичные «Gordon» эксплуатировались в составе Королевских ВВС Египта. Возможно, это были самолёты, переданные RAF из состава одного из своих ближневосточных эскадронов.

С машинами “Gordon” из состава ВВС Бразилии все гораздо понятнее. Латиноамериканцам этот самолёт приглянулся ещё на стадии развертывания серийного производства. Заказ оформили в том же 1931-м году, получив в общей сложности 20 бомбардировщиков.

Самолёты оборудовались как колесным, так и поплавковым шасси, поскольку “Gordon” мог использоваться для морского патрулирования. Первоначально им были присвоены регистрационные номера E1F-47-E1F-56, E1F-60-E1F-66, E1F-54A-E1F-56A, после перерегистрации измененные на 1EB1-1EB12 и 4EB1-4EB8.

До момента вступления Бразилии во Вторую Мировую войну на вооружении морской авиации ещё оставалось четыре самолёта. Все они были выведены из состава действующих сил к 1942 г.

Модификация   Gordon Mk.I
Размах крыла, м   13.94
Длина, м   11.20
Высота, м   4.32
Площадь крыла, м2   40.69
Масса, кг  
  пустого самолета   1588
  нормальная взлетная   2679
Тип двигателя   1 ПД Armstrong-Siddeley Panther IIA
Мощность, л.с.   1 х 525
Максимальная скорость , км/ч   233
Крейсерская скорость , км/ч   217
Практическая дальность, км   966
Практический потолок, м   6705
Экипаж, чел   3
Вооружение:   1 передний 7.7-мм пулемет Vickers и один задний 7.7-мм пулемет Lewis
бомбовая нагрузка до 227 кг на подкрылевых держателях

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.