• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Наблюдательный и связной самолёт

Американская фирма Taylorcraft Aviation, основанная в США британцем Клэренсом Гилбертом Тэйлором, за время своего существования отметилась несколькими удачными коммерческими моделями, из которых особо можно выделить Taylorcraft A. Прототипом для этого самолёта стал «Cub» E-2 – данная модель была создана, когда Тэйлор ещё работал в компании Taylor Brothers Aircraft Corporation вместе со своим братом Гордоном. В 1937 году пути владельцев компании разошлись, в результате чего Клэренс основал новую фирму Taylor-Young.

 

Первым самолётом новой фирмы стал Taylor-Young Model A, который по большому счету являлся улучшенным «Cub» Е-2 – это был моноплан смешанной конструкции с крылом высокого расположения, однокилевым оперением и трехопорным неубираемым шасси с хвостовым колесом. Кабина для двух лётчиков была полностью закрытой, с большой площадью остекления и посадочными дверями с обоих бортов. Когда в 1939 году произошла очередная реорганизация фирма изменила название на Taylorcraft Aviation Corporation, а самолёт стал обозначаться как Taylorcraft A. В общей сложности было собрано 1837 экземпляров для гражданской авиации, а фирма открыла свой филиал в Великобритании, который занимался сборкой самолётов собственных модификаций.

Тем временем в Европе грозила начаться новая война и командование британской Королевской Артиллерии (Royal Artillery) издало требования на разработку «воздушного наблюдательного поста» (Air Observation Post – AOP), по аналогии с американскими легкими наблюдательными самолётами. Фирма Taylorcraft отреагировала на это требование не сразу, хотя в 1939 году была создана военная модификация коммерческого самолёта Taylorcraft Plus C, который в оригинальном варианте оснащался мотором Lycoming 0-145-A2 и был построен в количестве 23 единиц. Новая модификация, первоначально обозначенная как Plus C2 и предназначавшаяся RAF, оснащалась военным оборудованием и мотором Cirrus “Minor I” мощностью 90 л.с. Всего было собрано 20 самолётов, которые вместе с несколькими гражданскими Plus C и Plus D (отличалась только мотором Cirrus “Minor I”) использовались британской авиацией в годы войны. Впрочем, именно модель Plus D приглянулась артиллеристам для роли AOP.

Предвоенные тесты трех самолётов Plus D, прошедшие летом 1939 года, показали неплохие перспективы данного варианта, и 1-го февраля 1940 года в Олд Саруме (Old Sarum) было сформировано авиакрыло «D» (D Flight) под командованием майора Чарльза Бейзели (Charles Bazeley). Самолёты получили новое названиеTaylorcraft “Auster” и вместе с одним Stinson “Voyager” были отправлены во Францию для получения боевой практики. Несмотря на то, что авиакрыло не принимало участие в боевых действиях, полученный опыт пригодился при формировании других авиачастей, хотя в декабре 1940 года Army Cooperation Command почти отказалось от концепции АОР в связи с большими потерями разведывательно-наблюдательных самолётов в ходе кампаний 1940 года.

И всё же, в на рубеже 1940-1941 гг. был сформирован первый полноценный дивизион АОР (No.651 Squadron RAF). Это позволило сделать заказ на первые 100 единиц “Auster” I, которые конструктивно были аналогичны модели Plus C. В дальнейшем был налажен выпуск ещё шести модификаций.

 

“Auster” II – серия из двух самолётов оснащенных моторами Lycoming O-290 (130 л.с.)

“Auster” III \ Model E – серия из 470 самолётов отличавшихся мотором de Havilland «Gipsy Major» (130 л.с.).

“Auster” IV \ Model G – серия из 25 самолётов с укороченным фюзеляжем, трехместной кабиной и мотором Lycoming 0-290-3/1 H.O.

“Auster” V \ Model J – наиболее многочисленная модификация с модернизированными закрылками и улучшенным оборудованием, построено 790 самолётов.

“Auster” Model H – экспериментальный учебный планер с двумя креслами расположенными тандемом для инструктора и курсанта.

“Auster” АОР.6 \Model K – развитие варианта “Auster” V с мотором de Havilland «Gipsy Major» 7 и некоторыми доработками (удлиненные стойки шасси, новый воздушный винт и модифицированные закрылки). Построено более 400 самолётов, часть из которых была впоследствии передана в гражданскую эксплуатацию под обозначением “Tugmaster”.

“Auster” АОР.8 – проект 1949 года, представлявший собой промежуточный вариант между АОР.6 и Т.7.

“Auster” Т.7 – тренировочная версия АОР.6 с двойным управлением, построено 77 самолётов, включая два модели «Antarctic».

“Auster” Т.10 – десять самолётов АОР.6 конверсированных до стандарта Т.7

“Auster” Model S – прототип на базе АОР.6 с увеличенным хвостовым оперением.

 

Наиболее активно самолёты Taylorcraft использовались в Северной Африке (с апреля 1941 года), а со второй половины 1942 года к ним присоединились серийные “Auster”, которые также отправлялись в Индию и Бирму. Начиная с 1943 года самолёты типа АОР привлекались для участия во вторжении на Сицилию и континентальную часть Италии и Франции.

В годы войны на “Auster” летали также пилоты «ВВС в изгнании» таких стран, как Нидерланды, Норвегия и Польша. Впоследствии несколько голландских АОР, применявшихся в ходе кампании по возврату южно-азиатских колоний в 1945-1947 гг., стали трофеями Индонезии. Британские доминионы тоже не остались в стороне – в течении 1943-1945 гг. самолёты “Auster” поставлялись в Австралию, Южно-Африканский Союз и Канаду, причем именно австралийцы получили наибольшее количество «воздушных наблюдательных постов».

В послевоенный период «излишки» АОР стали передавать союзным странам, в результате чего “Auster” появились в составе ВВС Бельгии, Ливии, Пакистана, Иордании, Бирмы, Греции и Гонг-Гонга. Необычно сложилась история самолётов попавших в Израиля. Великобритания не поддерживала израильтян в период становления их государства, однако именно самолёты No.651 Squadron (AOP) RAF, базировавшегося в Палестине, стали ядром израильских ВВС. Дело в том, что в 1947 году этот дивизион получил новые АОР.6, а старые “Auster” III и “Auster” V (в колиечестве 2 и 18 штук соответственно, а также один неисправный Airspeed “Щчащкв”) было решено продать в частные руки по цене 25.000$ за один экземпляр. С самолётов демонтировали вооружение и военное оборудование, но это совершенно не помешало использовать их в военных целях. Первые “Auster” были получены в конце февраля 1948 года, а всю партию доставили весной. Чтобы скрыть истинное число боевых самолётов израильтяне присвоили девяти “Auster” регистрационный код VQ-PAI, три летали с кодом VQ-PAJ и ещё три — с кодом VQ-PAS. Эти машины очень активно использовали на начальном этапе арабо-израильской войны в качестве разведчиков, лёгких бомбардировщиков и доставки грузов в осажденные поселения, причем безвозвратные потери составили только два самолёта. Во второй половине израильские “Auster” получили «нормальные» обозначения и в составе авиабригады «Негев» воевали до лета 1949 года. После этого порядком изношенные “Auster” были выведены из состава ВВС, но ещё некоторое время их использовали для учебных целей.

 

Кроме того, для гражданского применения прошли конверсию ещё несколько “Auster” послевоенного выпуска, которые получили обозначения Beagle A.61 «Terrier» и Marshalls MA.4. Первый выпускался небольшими сериями в трех вариантах (на базе серийных “Auster”), а второй являлся экспериментальной моделью на основе Т.7 и прошел доработку в Кембридже путем установки нового крыла – эта машина была потеряна 8-го марта 1966 года под Саффолком в результате потери управления.

Тактико-технические данные наблюдательного самолёта Taylorcraft “Auster” IV :

Длина – 6,83 м
Размах крыла – 10,98 м
Площадь крыла – 15,51 м.кв.
Высота — 2,44 м
Вес пустого – 499 кг
Вес взлётный – 903 кг
Скорость максимальная – 209 км\ч
Скорость крейсерская – 180 км\ч
Скороподъёмность —
Дальность – 483 км
Потолок – 4575 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один Lycoming O-290-3, мощностью 130 л.с.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.