• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Дистанционно управляемая подрывная машина

Официальное обозначение: Sd.Kfz.302\303, Leichter Ladungstrager
Альтернативное обозначение: “Goliath”, E-Motor, V-Motor
Год начала работ: 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: с апреля 1942-го по 1945-й год построено примерно 7579 экземпляров.

 

Самой миниатюрной из дистанционно управляемых машин, использовавшихся вермахтом в годы 2-й мировой войны, стала серия под общим названием «Goliath», производством которой занималась фирмы Borgward и Zundapp. Рассказывает wofmd.com Само название «Goliath» носило большую долю иронии, поскольку размеры машины не явно соответствовали её разрушительному потенциалу.

Стимулом к разработке послужили опыты французских специалистов, разработавших в конце 1930-х гг., при участии известного конструктора А.Кегресса, дистанционно управляемый носитель подрывного заряда под названием Vehicules P. Французская армия заказала сразу 2000 машин, но фактически успели построить один прототип и 4 серийных экземпляра. После оккупации Франции проектная документация попала в руки немцев, которые решили перенять передовой опыт, несколько его переосмыслив.

Работа по созданию собственной «машины специального назначения», получившей номер 302 (Sd.Kfz.302) и официальное название Leichter Ladungstrager, были поручены фирме Borgward, которая уже имела опыт в постройке аналогичных образцов. Первый прототип, появившийся в 1940 году, получил ходовую часть включавшую на каждый борт 4 одинарных опорных катка, один поддерживающий ролик, заднее направляющее и переднее ведущее колесо. Гусеница набиралась из стальных одногребневых траков шириной 175 мм. Длина опорной поверхности гусеницы составляла 800 мм, что обеспечивало удельное давление на грунт порядка 0,7 кг\см.кв. Геометрические размеры были оказались скромными: длина – 1500 мм, ширина – 830 мм, высота – 520 мм, клиренс – 160 мм.

Опытный образец имел открытый сверху корпус, где в задней части устанавливалась катушка с проводом. Соответственно, в средней части корпуса находилось два электродвигателя Bosch MM/RQL суммарной мощностью 5 кВт, а в передней – подрывной заряд массой 60 кг (с спецификации изначально требовалось обеспечить 50-кг полезную нагрузку). Бронирование, как таковое, отсутствовало. Трансмиссия машины была электромеханическая, где крутящий момент от каждого электромотора передается через понижающий редуктор на ведущее колесо.

В системе управления использовался трехжильный кабель, в котором два провода использовались для управления, а третий предназначался для подрыва заряда. Во избежание попадания провода под гусеницы спереди устанавливался ограничительный буфер. Во избежание разматывания катушки по инерции предусмотрено устройство торможения. При движении машины задним ходом катушка сматывала провод, приводясь во вращение приводом от ходовой части. Машина управлялась оператором при помощи пульта с джойстиком. Фактически выполнялось только шесть команд: движение вперед, назад, влево, вправо, остановка и подрыв заряда.

Испытания прототипа Sd.Kfz.302 (E-Motor) прошли успешно, но в серийное производство пошел значительно модернизированный вариант, также известный как B Ia. В ходовой части, применительно на один борт, теперь использовалось по 5 опорных катков и по 2 поддерживающих ролика. Гусеничная лента состояла из 48 литых одногребневых траков.

Машина приводилась в движение двумя электромоторами Bosch мощностью 4 кВт каждый. Кроме того, устанавливались две 12-вольтные батареи Varta (напряжение в сети 24В), позволявшие обеспечить автономный ход на 40-50 минут без зарядки. Максимальная скорость составила 20 км\ч, а длины провода хватало для поражения цели на максимальной дистанции 500 метров. Появилось бронирование – лобовая часть корпуса собиралась из литов брони толщиной 10 мм.

Масса заряда была увеличена до 70 кг, что привело к увеличению боевой массы до 340 кг. Подрыв его осуществляется посредством подачи электрического сигнала от пульта управления на детонатор и электрический капсюль-детонатор. Подрыв производился после замыкания цепи оператором и срабатывания двух индукционных катушек, питающихся от сухой батареи (6-8 В).

Производство Sd.Kfz.302 было развернуто на предприятиях фирм Borgward и Zundapp, где в период с апреля 1942-го по январь 1944 года было построено 2650 машин этой модели, отличительной особенностью которых от более поздних вариантов была плоская крыша.

 

Пока шло серийное производство фирма Bogward провела очередную модернизацию, которая была направлена, в первую очередь, на увеличение массы подрывного заряда до 75 кг. Новая модификация, получившая обозначение Sd.Kfz.303a (Gerät 671, V-Motor), также отличалась установкой 2-цилиндрового бензинового двигателя Zundapp SZF мощностью 12,5 л.с. при 4500 об\мин, трансмиссией с 2-скоростной коробкой передач и коробчатого воздухозаборника на крыше. Внутри корпуса появились поперечные перегородки, разделявшие боевой и моторно-трансмиссионный отсеки. Система управления не изменилась, но длина провода увеличилась до 650 метров.

В сумме эти улучшения повлекли за собой увеличение габаритов и массы, которая составляла теперь 430 кг. Габаритные размеры были следующими: длина – 1630 мм, ширина – 910 мм, высота – 620 мм. Максимальная скорость уменьшилась до 10 км\ч, а запас хода составил 12 км по дороге с твердым покрытием и 6-8 км по местности. Максимальное время движения без подзарядки аккумуляторов не превышало 70 минут. Для большей мобильности была разработана одноосная тележка, которую катили два человека, но к линии фронта «Goliath» доставлялись только в кузовах грузовых машин.

В период с апреля 1943-го по сентябрь 1944-го года было собрано 4604 Sd.Kfz.303a. Вторая серия из 325 улучшенных машин модели Sd.Kfz.303b (Gerät 672)была произведена с ноября 1944-го по январь 1945-го года. На этих машинах устанавливался верхний воздухоаборник новой формы, а масса заряда была доведена до 100 кг.

 

Несмотря на то, что в войска машины «Goliath» модели Sd.Kfz.302 начали поступать ещё во второй половине 1942 года, их боевое применение впервые состоялось только летом 1943 года под Курском. К этому времени они поступили на вооружение 811-й и 815-й танковых инженерных рот, 600-го моторизованного инженерного батальона, 627-й инженерно-штурмовой бригады и 654-го тяжёлого дивизиона истребителей танков. Именно последнее из перечисленные соединений, кстати оснащенное самоходными орудиями «Ferdinand», попыталось использовать «наземные торпеды» против советских войск на северном фланге Курской дуги.

В сводках с фронтов, датируемых июнем-августом 1943 года, неоднократно указывалось, что немцы применили новый тип оружия, который представлял собой небольшую гусеничную машину управляемую по проводам и несущую подрывной заряд. Как правило, операторы этих машин старались как можно ближе подвести их к танку или полевому укреплению, после чего осуществлялась детонация заряда. Чтобы поближе ознакомиться с новым немецким образцом в первых числах июля на фронт отправилась разведывательная группа, в состав которой были включены специалисты из ГАБТУ. Задачей группы являлся захват «танкетки-торпеды» и хотя выполнить это задание тогда не удалось была собрана ценная информация о характере её боевого применения и выработаны рекомендации для уничтожения подобных объектов.

После сражения под Орлом и Курском применение «Goliath» носило эпизодический характер. Например, летом 1944 года эти машины использовались для разрушения баррикад во время Варшавского восстания, в то время как небольшое количество пытались применить в Италии. Множество «Goliath» стало трофеями союзников, причем первые из них были захвачены ещё в июне 1944 года в ходе вторжения в Нормандию.

По состоянию на 1 марта 1945 года в составе вермахта ещё оставалось 2527 танкеток Sd.Kfz.302 и 3797 Sd.Kfz.303 обоих модификаций, но о последних месяцах их боевого применения практически ничего не известно. Особой популярностью «Goliath» не пользовались из-за слабой защищенности и невозможности их эффективного использования на дистанции более 500-600 метров, когда машина попросту исчезала из поля зрения. Вместе с тем, маневренность «Goliath» была очень высокой, а подрыв заряда на близком расстоянии от любого танка гарантированно выводил его из строя.

 

До настоящего времени сохранилось более 20 «Goliath» различных модификаций: США – 3, Канада – 2, Франция – 3, Польша – 3, Бельгия – 2, Великобритания – 4, Нидерланды – 4, Австрия – 1, Германия – 1, Россия – 1, Словакия – 1, Швеция – 1.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОУПРАВЛЯЕМОЙ ПОДРЫВНОЙ МАШИНЫ
Sd.Kfz.303a (Gerät 671) образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 430 кг
ЭКИПАЖ, чел. радиоуправляемая
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 1630
Ширина, мм 910
Высота, мм 620
Клиренс, мм 160
ВООРУЖЕНИЕ 75 кг взрывчатого вещества
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 10 мм \ 48°
лоб корпуса (низ) — 10 мм \ 60°
ДВИГАТЕЛЬ Zundapp SZ7, 2-цилиндровый, двухтактный, объёмом 703 см.куб., мощностью 12,5 л.с.; запас топлива 6 литров
ТРАНСМИССИЯ электромеханическая с 1-скоростной КПП (1+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 сдвоенных опорных катков с индивидуальной пружинной подвеской, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из 48 стальных траков шириной 172 мм
СКОРОСТЬ 10 км\ч
ЗАПАС ХОДА до 12 км по шоссе
6-8 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м 0,85
СРЕДСТВА СВЯЗИ коротковолновыйм радиоприемник EP-3
электронный дешифратор
блок реле системы взрыва
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.