Армия США закупит вездеходы-амфибии Beowulf

В эту сумму включены 110 машин, запасные части и материально-техническая поддержка со стороны производителя. Сообщает wofmd.com 

Вездеход-амфибия Beowulf компании BAE Systems выиграл конкурс Армии США на поставку вездеходов для холодной погоды (CATV). Прототипы этих машин испытывались на Аляске с августа 2021 по январь 2022 года. Тестирование включало в себя десантные операции, навигацию по местности разного уровня сложности, запуск и работу в экстремально холодную погоду и оценку солдатами.

Beowulf — небронированная, гусеничная машина для перевозки личного состава и различных грузов в любом из двух шарнирно соединенных отсеков. Построена на базе бронированной машины BvS10, состоящей на вооружении нескольких европейских стран, при этом двигатель, трансмиссия и гидравлическая система у Beowulf от американских поставщиков.

Вездеход вмещает до девяти солдат, может преодолевать снег, лед, камни, песок, грязь и болота, а также работать в горах. Его амфибийная функция также позволяет ему плавать в затопленных районах или прибрежных водах.

Модульная конструкция Beowulf может быть изменена для выполнения различных задач, таких как материально-техническое обеспечение, помощь при стихийных бедствиях, гуманитарная помощь, поиск и спасение и так далее.

Программа CATV заменит устаревший парк транспортных средств поддержки малых подразделений (SUSV), также построенных BAE Systems Hägglunds и известных во всем мире как BV206. BV206 находится на вооружении по всему миру, в том числе в вооруженных силах США, с начала 1980-х годов.

Первые машины, построенные по программе CATV, будут введены в эксплуатацию в конце 2023 финансового года.