• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 1933 году Реввоенсовет СССР утвердил новую систему артиллерийского вооружения на 1933-1937 годов, в которую была включена и 76-мм пушка-мортира, предназначенная для вооружения стрелковых батальонов. 76-мм пушка-мортира должна была обладать массой 140 -150 кг , дальностью стрельбы 5- 7 км и скорострельностью 15 — 20 выстрелов в минуту. Рассказывает wofmd.com 

В первую очередь в подобном орудии нуждались артиллерийские подразделения горно-стрелковых частей, поскольку неудовлетворительная приспособленность штатных 76-мм горных пушек образца 1909 года для перевозки вьюками стала основной причиной для их замены.

К созданию батальонной пушки приступил и известный советский конструктор В.Н. Сидоренко, возглавлявший КБ завода №8 им. Калинина (д. Подлипки, Московской области). Она предназначалась для горных и воздушно-десантных частей, а также в качестве батальонного орудия для непосредственной поддержки пехоты.

В 1935 году В.Н. Сидоренко закончил проектирование 76-мм батальонной горной гаубицы, получившей индекс «35-К», а 9 мая 1936 года завод № 8 сдал военпреду ее первый опытный образец.

В соответствии тактико-техническими требованиями гаубица 35-К разбиралось на девять частей массой от 35 до 38 кг . Гаубица состояла из ствола с поршневым эксцентрическим затвором и двухколесного однобрусного коробчатого лафета с большими колесами. Разборный ствол гаубицы состоял из трубы, казенника и накладки. Казенник вручную легко навинчивался на трубу.

Крутизна нарезов была постоянной. Подъемный механизм имел один сектор. Поворот орудия происходил при перемещении станка по боевой оси. Тормоз отката — гидравлический веретенного типа. Накатник пружинный. Однобрусный лафет разбирался на лобовую и хоботовую части.

При стрельбе из окопа хоботовая часть снималась. Высота линии огня составляла 750 мм — на высокой оси и 570 мм — низкой оси. Прицел был заимствован у 76-мм горной пушки образца 1909 года. После внесенных изменений орудие допускало ведение стрельбы с углом вертикального обстрела до +80°.

Щит — съемный и откидной. Боевая ось коленчатая. Оригинальность конструкции этого орудия состояла в том, что — вращая ось, можно было менять высоту линии огня: 570 мм и 750 мм . Колеса — металлические дисковые с грузошиной. Передок системы оглобельный, предназначен только для конной тяги.

Орудие могло перемещаться на колесах в оглобельной запряжке одной лошадью или четырьмя номерами расчета, а также во вьюках — четырех конских или девяти людских (без боекомплекта). Первые испытания прошли летом 1936 года.

К началу 1937 года на заводе № 8 было изготовлено 12 единиц 76-мм горных гаубиц 35К. Однако к этому времени, занятый изготовлением других артсистем, завод не имел возможности продолжать работы по доводке конструкции этой гаубицы. В том же году все работы по гаубице 35-К были перенесены с завода № 8 на завод № 7 им. Фрунзе (г. Ленинград), который получил заказ на изготовление 100 гаубиц 35-К в 1937 году.

Гаубица 35-К проходила полигонные испытания на Научно-испытательном артиллерийском полигоне пять раз и каждый раз неудачно. Результатом стало полное прекращение работ по этой теме 1939 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.