Toyota 7/Ex 7

Первый Гран При Японии состоялся в 1963 и Япония приняла в нем участие.В 1966 году заняла 3-е место в Японском Гран При на автомобиле 2000 GT. Эти успехи позволили Японии реализовать свой потенциал. Конкурентом Toyota на то время была компания Nissan с их автомобилем R 380. Этот автомобиль был построенный со среднемоторной компоновкой двигателя в манере Porshe 906. И Toyota 2000GT было до него далеко. И поэтому концерн Toyota принимает решение на разработку более конкурентоспособного автомобиля . Toyota Смонтировала конкурсную программу в категории автогонок Chellenge Up. Этот тип автогонок был рожден в  1966 году американскими и канадскими автомобильными клубами. Эти соревнования представляли класс автомобилей под названием группа 7, которые конкурировали на специально подготовленных трассах. Участниками были двухместные прототипы автомобилей со спортивным кузовом и сложной механикой ,разработанной лучшими инженерами. Таким образом ,производители . такие как Lola , Chaparral, McLaren, Porsche , Shadow b Ferrari конкурировали на американских схемах конструирования. Правила проведения соревнований давали большую свободу конструкторам. Не было ограничений ни по весу , ни по мощности двигателей , что давало полную свободу действий для фантазий конструкторов , который могли экспериментировать с новыми технологиями. Многие технические разработки автоспорта были сделаны именно в Chellenge Up. Исследования аэродинамики в аэродинамической трубе являются источником появления красивых линий корпусов, плавников , стабилизаторов и спойлеров . В конструкции корпуса использовались самые разные материалы : стекловолокно, алюминий , титан и даже углеродное волокно. Объем двигателей был до 9 литров ,некоторые их них с турбонадувом . Таким образом входная мощность достигала 1000л.с (это в 1973г).Но к сожалению в 1974 г. Chellenge Up исчезает в результате кризиса нефти. Но девять сезонов проведения гонок родила много экстраординарных автомобилей. Они были самыми быстрыми в свое время и были подобно болидам формулы 1. Возрождение Chellenge Up состоялось в 1977 году., но из-за отсутствия интереса к данному виду спорта в 1986 году он снова исчезает, оставляя за собой значимый след и изобретенные за период существования автомобили.

Так в  1967 году  производители Японии  Nissan и Toyota начали разрабатывать прототипы Группы 7. Концерн Nissan использовал зарубежную механику V8, позаимствованную у Chevrolete. В то время как Toyota разрабатывала собственную .Форма кузова опиралась на модель Lola Т70 , Для механической части Toyota попросила дочернюю компанию Yamaha разработать конкурентоспособный двигатель. По окончанию работ Yamaha предоставила V образный восьми цилиндровый двигатель , с новым алюминиевым блоком и новый цилиндр с дважды сдвоенной головкой верхними распределительными валами. Объем двигателя составлял 2982 см3. , с непосредственным впрыском топлива Nippon Denso и мощностью 330 л.с с компрессией 11:1.  Конечно он значительно уступал американскому V8 с его мощностью 450л.с . Но если учесть что оригинальный двигатель Toyota всего 150л.с , то результат получился замечательный. Позднее был разработан 5л двигатель мощностью 600л.с. и крутящим моментом 8000об в минуту . Вес машины составлял 800Кг.

autowp.ru_toyota_7_2

Toyota EX-7 Concept ‘1970

После революции в области дизайна и материаловедения напротяжении 1960 — х годов,  было не удивительно , что многие концепции автомобилей в начале 1970 — х представили невероятно гладкий и футуристический образ. Toyota EX-7 было просто такое понятие -. Аэродинамическое видение будущего , где скорость и стиль идут рука об руку .EX-7 был четвертым в серии экспериментальных автомобилей  . Концепция дизайна EX-7 была направлена на изучение того , что суперкар основанный на ходовой гоночного автомобиля может быть адаптирован к использованию вне специально подготовленной трассы , так и полученный двухместный гоночный автомобиль представлял довольно большой прыжок в будущее. Резкий обтекаемый нос концепта красиво переходил  в большое лобовое стекло, и две панели из стекла на крыше способствовали почувствовать легкое , воздушное чувство в салоне. Две двери крепились на петлях к крыше, поднимались вверх , и , когда открылись двери, сиденья  поднимались вместе с ними , чтобы улучшить внутренний доступ к низко посаженной концепции. Двигатель располагался в задней части корпуса. В ЕХ 7 был установлен  двигатель от Toyoa 7. Это был большой 5,0-литровый V8 . Было одно существенное различие между двигателями гоночного автомобиля и концепции,было сочтено , что 800л.с было излишним для концепции дорожного автомобиля, так что из автомобиля были удалены турбокомпрессоры и мощность силовой установки была уменьшина до 450л.с. Внутри, EX-7 была чистая фантазия.Внутренние боковые валики обоих сидений вытянуты вперед ,чтобы создать разделенные центральные консоли , содержащие различные переключатели и элементы управления (и кассетную деку верхней загрузки!), С рычагом переключения передач выступающим между ними. В приборной панели был серебряный цилиндр , содержащий часы и числовой спидометр.Очевидно, что Toyota EX-7 никогда не предназначался быть чем — нибудь другим, кроме фантастической концепции. Тем не менее , это не помешало компании с использованием концепции EX-7 в своем рекламном материале, создав связь между прошлым Toyota, настоящиим и будущем. На самом деле, формулировка слогана была странно пророческая , так как слоган компании Toyota с 2001 года: «Сегодня, завтра, Тойота».

toyota_ex-7_concept_3

toyota_unsorted_42

toyota_ex-7_concept_2

toyota_unsorted_43