Дрон Shooting star от компании Intel

Квадрокоптер для световых представлений получил название Shooting Star («Падающая звезда» — англ.). Поставляется дрон в комплекте со специальным программным обеспечением, которое позволяет автоматизировать процесс анимации движения квадрокоптера в небе. Софт настолько продвинутый, что он учитывает десятки важных переменных, например, в зависимости от оставшегося в аккумуляторах дрона заряда, алгоритм рассчитает оптимальную траекторию и положение квадрокоптера внутри роя, чтобы сэкономить энергию. Положение дронов относительно друг друга отслеживается при помощи GPS и по нескольким другим параметрам.

Представители Intel утверждают, что если раньше планирование воздушно-светового шоу занимало даже у опытных профессионалов по нескольку недель, то теперь сделать это можно за считанные дни. И всё благодаря оптимизации в управлении роем летающих беспилотников и грамотному программному обеспечению. С точки зрения железа квадрокоптеры Shooting Star спроектированы таким образом, чтобы минимизировать повреждения, даже если что-то пойдёт не так и они столкутся или упадут на землю. Светодиод в центре дрона способен отображать до 4 миллиардов цветовых комбинаций, что даёт огромный простор для творчества организаторам мероприятий.

 

Пока Intel не назвала дату начала продаж дронов и их окончательную цену, но надо полагать, что удовольствие это будет недешёвое, учитывая, что для организации шоу вам понадобится не один и не два квадрокоптера, а десятки и сотни таких устройств. В прошлом месяце Intel и вовсе побила свой собственный рекорд, подняв в воздух армию из 500 беспилотников. Надо полагать, что крупные компании и богатые мира сего смогут позволить себе подобные развлечения.