Blackburn B.25 “Roc”

Турельный истребитель

Процесс активного внедрения концепции «турельного истребителя», начавшийся ещё с биплана «Demon», очень быстро перерос в более радикальные спецификации. В течении 1935 года появились требования F.9/35, на двухместный истребитель для нужд RAF, и O.30/35, на аналогичный самолёт для FAA (морская авиация). В обоих случаях предполагалась установка турели фирмы Boulton-Paul с четырьмя пулеметами Browning калибра 7,71-мм. Победителем в первой спецификации стал проект Р.82 от фирмы Boulton-Paul, который станет известным под названием «Defiant». Его же, но в доработанном виде, предлагали FAA. Проект, получивший название Р.85, получил измененный фюзеляж, улучшенную механизацию крыла и возможность установки радиального двигателя Bristol «Hercules» или рядного Rills-Royce «Merlin». Несмотря на все преимущества Boulton-Paul проиграла в конкурентной борьбе фирме Blackburn…

 

Представленный от Blackburn проект с фирменным обозначением В.25 представлял собой ни что иное, как переработанный пикирующий бомбардировщик «Skua». По замыслу разработчиков, все изменения должны были свестись к замене кабины стрелка на турель, а также удаления бомбардировочного оборудования и штатного вооружения. На деле всё оказалось намного сложнее. После установки турели самолёт потяжелел на 200 кг даже с учетом демонтажа «ненужных» пулеметов в крыле и бомбодержателей. Дополнительным минусом стало увеличившееся аэродинамическое сопротивление от турельного экрана, что при сохранении штатного двигателя привело с снижению скорости. Тем не менее, 28-го апреля 1937 года победителем признали именно этот проект, что было отражено в заказе на 136 машин. Истребителю присвоили название «Roc», что в русском переводе соответствовало мифической птице «Рух». По иронии судьбы выполнять заказ на серийную постройку поручили предприятию фирмы Boulton-Paul.

 

Опытный образец «Roc» с номером L3057 впервые поднялся в воздух 23-го декабря 1938 года под управлением пилота Х.Дж.Уилсона. Истребитель показал вполне сносные характеристики, хотя изначально было очевидно, что проект Р.85 гораздо более перспективен. Самым веским доводом стало быстрое развертывание серийного строительства, ведь «Roc» и «Skua» были идентичны почти на 80%. Таким образом, производство турельного истребителя от фирмы Blackburn было решенным вопросом.

В начале 1939 года к первому прототипу присоединились опытные образцы с номерами L3058 и L3059, которые установили на поплавками от торпедоносца Blackburn “Shark”. Столь необычное решение было принято после получения спецификации 20/37 на поплавковый истребитель на базе «Roc», что предопределило отсутствие конкурентов как таковое. Опять-таки, подобная унификация привела к ещё большему ухудшению характеристик самолёта. Так, если серийный «Roc» развивал максимальную скорость самолёта составила 359 км\ч на высоте 3050 метров, то для поплавкового варианта этот показатель составлял всего 310-311 км\ч. В реальной боевой обстановке такой истребитель был фактически обречен, но в Министерстве Авиации проявили завидное упорство, приказав FAA начать формирование отдельной боевой части, оснащенной только этими машинами. В конце 1939 года, когда на испытания поступили ещё два поплавковых «Roc» (L3060 и L3074), этот процесс вышел на финальную стадию – в общей сложности предполагалась постройка по меньшей мере 18 серийных гидроистребителей. Британские пилоты уже начали проходить обучение в составе 765-го тренировочного эскадрона в Норвегии, но здравый смысл всё же восторжествовал – едва сформированный No.805 Squadron FAA просуществовал всего 9 дней (с 4 по 13 мая 1940 года). Кроме того, активная программа испытаний в Морском Авиационном Испытательном Центре (Marine Aircraft Experimental Establishment/MAEE) в Эленсбурге, очень наглядно показала всю бесполезность дальнейших работ по поплавковым «Roc».

 

Тем не менее, заказ был почти полностью выполнен – собрали 133 серийных самолёта. Явно понимая, что реальная боевая эффективность «Roc»будет небольшой, на истребитель вернули бомбодержатели – в доработанном виде он мог нести восемь мелких бомб массой 14 кг.

Первые серийные «Roc» поступили на вооружение 800-го и 803-го эскадронов NAS (Naval Air Service). Эти соединения были укомплектованы «Skua» и с конца 1939 года отрабатывалась тактика совместного применения пикировщиков и турельных истребителей. Когда 803-й эскадрон был вынужден передислоцироваться в Уик (Wik) его самолёты были оставлены для обеспечения ПВО базы Скапа-Флоу на Окрнейских островах.

Во время кампании в Норвегии (апрель-май 1940 года) «Roc» короткое время использовались как палубные истребители в составе 800-го и 801-го эскадронов, базировавшихся на авианосце «Ark Royal». Показав полную неэффективность в роли перехватчиков самолётов противника командование флота поспешило как можно скорее избавиться от этих машин, окончательно списав их на берег.

Аналогичная ситуация проявилась в ходе Битв за Францию и Британию, во время которых «Roc», совместно со «Skua», также привлекались к патрулированию британского побережья и Ла-Манша. Участие этих самолётов в операциях «Dynamo» и «Ariel» (эвакуация из Франции) оказалось весьма скромным. Единственная подтвержденная победа была записана на счет экипажа из 806-го эскадрона, которые 28-го мая 1940 года, совместно с двумя «Skua», смогли «завалить» немецкий бомбардировщик Ju-88A, пытавшийся атаковать конвой у бельгийского города Остэнде. Немного позже, в аналогичной комбинации, были попытки нанесения бомбовых по оккупированному французскому порту Булонь (12 июня), во время которого было повреждено несколько немецких «шнелльботов», и мысу Грис Нес (20 июня). Фактически, на этом активные действия истребителей «Roc» завершились.

 

После перевода во вторую линию предпринималось несколько попыток приспособить «Roc» для других целей. В порядке эксперимента один из гидроистребителей «Roc» переоборудовали в буксировщик мишеней. На этот самолёт, вместо турели, установили механизм с лебедкой длиной 1830 метров, что позволило поднимать мишень на высоту 3050 метров. Опыт признали успешным и вскоре по такому же образцу доработали ещё несколько самолётов наземного базирования. Такие буксировщики около двух лет использовались школой артиллеристов-зенитчиков.

В целом, активная карьера «Roc» завершилась ещё в 1941 году. Раскиданные по всей Британии эти самолёты без какой-либо пользы доживали свой век на аэродромах, хотя часть машин до 1943 года выполняла функции поисково-спасательных самолётов. Последние четыре «Roc» в нелётном состоянии, находившиеся на авиабазе морской авиации в Ли-он-Солент (HMS «Daedalus»), списали в конце 1944 года. При этом, снятые с них турели использовались отдельно как объекты стационарной ПВО.

Тактико-технические данные турельного истребителя Blackburn “Roc” Mk.I :

Длина – 10,85 м
Размах крыла – 14,02 м
Площадь крыла – 28,8 м.кв.
Высота — 3,68 м
Вес пустого – 2778 кг
Вес взлётный – 2606 кг
Скорость максимальная – 359 км\ч на высоте 3050 метров
Скорость крейсерская – 217 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 457 м\мин
Дальность – 1304 км
Потолок – 5485 км
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один радиальный Bristol “Perseus” XII, мощностью 905 л.с.
Вооружение – четыре 7,71-мм пулемета Browning в электрифицированной турели Boulton-Paul