Walther P-5

Характеристики — ТТХ Р5 (в скобках данные для Р5 Compact, где они отличаются)
УСМ: двойного действия
Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum; также 7.65mm Luger/Parabellum и 9x21mm IMI
Вес без патронов: 795 г (780 г)
Длина: 180 мм (169 мм)
Длина ствола: 90 мм (79 мм)
Емкость магазина: 8 патронов

 

Пистолет P5 был разработан в 1979 году фирмой Карл Вальтер Ваффенфабрик (Германия) под требования федеральной полиции ФРГ на новый, компактный и безопасный полицейский пистолет. Он был принят на вооружение как федеральной полицией ФРГ, так и Голландской полицией, Португальской армией и другими силовыми формированиями Европы. Кроме того, пистолет до сих пор продается на гражданском рынке.

С технической точки зрения, P5 является развитием известного пистолета Вальтер Р-38. P5 унаследовал от Р-38 автоматику с коротким ходом ствола и запиранием качающейся личинкой под стволом, а также двумя возвратными пружинами в задней части рамки, базовую конструкцию УСМ двойного действия с наружной спусковой тягой на правой стороне рамки. Основные отличия P5 от предшественников — изменнная форма рамки и затвора с укороченным стволом и иные предохранительные приспособления. УСМ имеет рычаг безопасного спуска курка на левой стороне рамки, кроме того он имеет ряд автоматических предохранителей: при ненажатом курке ударник опущен слегка вниз, что, во первых, блокирует его движение вперед, к капсюлю, и во вторых, при этом его задняя часть находится вне доступа курка. Кроме того, имеется разобщитель, блокирующий стрельбу при недозакрытом затворе, и предохранительный зуб на курке, предназначенный для перехвата курка при его случайном срыве со взвода. Обычного ручного предохранителя нет, пистолет предназначен для ношения с патроном в патроннике и спущенным курком, при этом для начала стрельбы достаточно просто выжать спуск.

Кроме базового варианта, выпускается также вариант P5 компакт, имеющий слегка укороченные ствол и затвор. Кроме того, одно время выпускался вариант P5 с удлиненным стволом, предназначенный в первую очередь для спортивно-целевой стрельбы. Он мог оснащаться как фиксированными, так и регулируемыми прицельными приспособлениями, тогда как базовый вариант имел только фиксированные мушку и целик.