Walther PP Super

Характеристики

 

УСМ: двойного действия
Калибр: 9×18 Police и 9×17 Браунинг Короткий
Вес без патронов: 780 г
Длина: 176 мм
Длина ствола: 92 мм
Емкость магазина: 7 патронов

 

Пистолет PP Super был разработан известной компанией Carl Walther Sportwaffen в 1972 году в качестве служебного полицейского оружия, призванного заменить различные устаревшие и маломощные пистолеты, имевшиеся на тот момент в полиции ФРГ. В начале 1970х годов в ФРГ был начат процесс унификации полицейского оружия, и в качестве базового боеприпаса рассматривались два типа патронов — патроны 9х19мм Люгер / Парабеллум, состоявшие на вооружении бундесвера, и «новые» патроны 9×18мм Police, созданные на базе довоенных боеприпасов 9×18 Ultra. Патроны 9×18 Police были несколько слабее патронов калибра 9х19, зато позволяли создавать под них оружие со свободным затвором, более простое и дешевое. Под этот патрон и был выпущен пистолет Walther PP Super, он даже был принят на вооружение полиции федеральной земли Бавария. Однако к середине 1970х федеральные власти ФРГ определяют, что в дальнейшем все короткоствольное оружие полиции должно иметь калибр 9х19мм, и интерес к оружию под патрон калибра 9×18 Police быстро сходит на нет. Фирма Walther выпускает незначительное количество пистолетов PP Super под более распространенный (но и более слабый) патрон 9х17, но в следствие новых тенденций в конце 1970х пистолет Walther PP Super снимается с производства, ему на смену приходит более мощный пистолет Walther P5 калибра 9х19. Всего было выпущено порядка трех тысяч пистолетов Walther PP Super.

Пистолет Walther PP Super построен на основе автоматики со свободным затвором. В целом компоновка и устройство основных механизмов заимствованы от пистолета Walther PP, однако имеются и заметные отличия. Конструкция пистолета — полностью стальная. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия (самовзводный). Сбоку на затворе расположен рычажок безопасного спуска курка с боевого взвода, при его нажатии ударник блокируется и отводится от курка, а затем происходит спуск курка. Затем рычажок автоматически возвращается в боевое положение. Ручных предохранителей нет, имеется автоматический предохранитель, блокирующий ударник при ненажатом спусковом крючке. Магазин однорядный, вмещает 7 патронов, кнопка защелки магазина расположена сбоку на рукоятке, у основания спусковой скобы. Спусковая скоба выполнена в виде отдельной детали и для разборки оружия оттягивается вниз. позволяя тем самым снять затвор с рамки.

Внимание: невзирая на одинаковое метрическое обозначение калибров патронов 9×18 Police и 9×18 Ultra, они не являются взаимозаменяемыми с советскими / российскими патронами 9х18 Макаров / ПМ. Попытка выстрелить из пистолета PP Super патроном 9х18 ПМ может привести к повреждению или даже разрушению пистолета из-за большего диаметра пули патрона 9х18 ПМ по сравнению с 9×18 Police / Ultra.