ВСК-94

калибр: 9х39мм (СП-5, СП-6, ПАБ-9)
механизм: газоотводный, запирание поворотом затвора
Ствол: ?? мм
Вес: 2,8 кг без оптики и магазина
Длина: 933 мм
Магазин: 20 патронов отъемный коробчатый

 

Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 была разработана в Тульском КБ Приборостроения (КБП) на основе компактного автомата 9А-91, в качестве более дешевой и доступной альтернативы винтовке ВСС»Винторез»разработки ЦНИИТ очМаш. ВСК-94 состоит на вооружении и используется различными правоохранительными структурами России. Винтовка ВСК-94 может использоваться для малошумной стрельбы по целям на дальностях до 200 — 300 метров, в том числе и поцелям в средствах индивидуальной защиты (бронежилетах).

Фактически разработчики из КПБ просто заменили складной приклад и рукоятку 9А-91 на съемный скелетный приклад, добавили съемный глушитель и крепление для оптического прицела. Востальном ВСК-94 сохранил практически всечерты автомата 9А-91 — штампованную из стали ствольную коробку, поворотный затвор с 4мя боевыми упорами,газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм куркового типа также идентичен УСМ 9А-91, и допускает ведение как одиночного огня, таки огня очередями. Переводчик -предохранитель расположен на ствольной коробке, над спусковым крючком.

Питаниепатронами осуществляется из отъемныхкоробчатых магазинов на 20 патронов. ВСК-94может использовать любые имеющиесябоеприпасы калибра 9х39 — как «снайперские»СП-5. так и бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

Прицельныеприспособления включают штатный открытыйприцел с перекидным целиком от 9А-91, иоптический прицел кратности 4Х настандартном боковом кронштейне.

На ствол устанавливается довольно крупногабаритный глушитель звука выстрела, снимаемый при хранении и транспортировке. Приклад также может сниматься для уменьшения занимаемого места. Регулировок приклада, УСМ, а также сошек конструкцией не предусмотрено.