SIG STR970 & SHR970

Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) и .300 Win magnum
Механизм: Продольно скользящий, поворотный затвор
Длина: 1143 мм
Ствол: 609 мм
Вес: 4.43 кг без патронов и прицела
Питание: 4 (.308 win) или 3 (.300 win mag) патрона в отъемном коробчатом магазине

 

Винтовки STR и SHR 970 производятся международным концерном SIGarms. Основное различие между двумя моделями, судя по всему, кроется внешне в различных ложах, а также в тактической нише: модель SHR позиционируется как «легкое тактическое (снайперское) ружье» и имеет облегченную ложу охотничьего типа, а модель SТR — как «дальнобойное снайперское ружье (Long Range Tactical Rifle)», с «тактической» ложей фирмы McMillan. В обоих вариантах ложи полимерные.
Винтовки SIG 970 построены на базе швейцарских охотничьих винтовок, и имею продольно-скользящий затвор, запирающийся боевыми упорами прямо за казенную часть свтола. Стволы сменные, двух калибров, с утолщенными стенками и продольными выемками на веншней поверхности ствола для облегчения ствола и улучшения охлаждения. Стволы имеют интегральные дульные тормоза-компенсаторы.
Винтовки имеют 3х-позиционный предохранитель («Огонь», «Предохранитель. Затвор заперт», «Предохранитель. Затвор подвижен») и индикатор постановки ударника на боевой взвод. Затворная коробка имеет посадочные места под крепления для оптики, открытые прицельные приспособления не предусмотрены.
Ожидаемая точность винтови — 1 угловая минута или лучше (группы не более 75мм диаметром на дистанции 300 метров) — при условии использования снайпреских (match grade) патронов. Эффективная дальность стрельбы — до 800 метров с патроном .308 Win и до 1100-1200 метров — с патроном .300 Win magnum.