Rossi 92

Калибр .357 Mag / .38 Spl; .44 Mag; .45 Colt; .454 Casull / .45 Colt
Длина, мм 930 (со стволом 508 мм)
Вес, кг 2.2 – 2.3
Длина ствола, мм 405 или 508
Емкость магазина, патронов 8 или 10

 

 

В семидесятых годах 20 века бразильская компания Amadeo Rossi S.A начала производство копий американского карабина Winchester 1892 под своим именем, благо что патенты на конструкцию уже давно истекли. Изначально карабины Винчестер 92 были сконструированы легендарным американским оружейником Джоном Браунингом и пользовались значительной популярностью, в первую очередь среди жителей Американского «Дикого запада» и в Латинской Америке, но их массовое производство в США было закончено с началом Второй Мировой войны.

Первые карабины Rossi 92 выпускались только под патроны калибра .38 Special / .357 Magnum, однако по прошествии времени линейка «92й модели» от Росси расширилась и новыми калибрами, и новыми конфигурациями и вариантами исполнения, включая вариант из современной нержавеющей стали. В спектре калибров появились как «исторически верные» .44-40, так и .45 Colt, .44 Magnumи .454 Casull.

 

В последние годы карабины Росси модели 92 приобрели достаточно значительную популярность среди американских стрелков «в ковбойском стиле», в первую очередь – за отличное соотношение цена / качество, позволявшее использовать карабины «и в хвост, и в гриву» как на тренировках, так и на соревнованиях, не боясь ощутимого материального ущерба. Впрочем, эти карабины получили заслуженную популярность не только среди современных «ковбоев на укиэнд», но и среди обычной стреляющей публики. Небольшая стоимость карабина и патронов к нему в США (особенно в варианте .38 Спешиэл / .357 Магнум) делает их привлекательными для развлекательной стрельбы и охоты. В калибре .357 Magnumдульная энергия пули из 50см ствола достигает 1500 Дж (пуля массой 10.2 грамма, скорость примерно 550 м/с). Для желающих охотиться на крупную дичь (лось, кабан) выпускаются варианты под более мощные патроны. Например, карабин Росси 92 в калибре .454 Casull с 20-дюймовым стволом разгоняет 19-граммовую пулю до 570 м/с, что дает дульную энергию около 3000 Джоулей. Правда, нужно помнить, что карабины Росси пусть и прочные, но сравнительно легкие, и потому их варианты в калибре .454 славятся довольно резкой отдачей. Тем не менее, многие выбирают такой вариант для долгих ходовых охот, к тому же карабины калибра .454 могут использовать менее мощные (и более дешевые) патроны .45 Кольт, аналогично тому, как карабины под патроны  .357 Магнум могут использовать патроны .38 Спешиэл.

Автор этих строк является обладателем карабина Росси 92 в варианте из нержавеющей стали, под патроны .357 Магнум и .38 Спешиэл, и чрезвычайно доволен своим приобретением. Оружие это удобно, имеет комфортную отдачу и позволяет вести прицельную стрельбу патроном .357 Магнум на дальность до 100-150 метров, в зависимости от типа цели. При использовании патронов .38 Спешиэл практическая дальность стрельбы может быть оценена примерно в 50-70 метров.

 

По устройству все карабины и винтовки системы Rossi 92 практически идентичны. Ствол, ствольная коробка и основные детали механизмов выполнены из обычной или нержавеющей стали. Магазин трубчатый, подствольный, емкостью 8 или 10 патронов, снаряжается через дверцу с подпружиненной шторкой на правой стороне ствольной коробки. Перезарядка ручная, при помощи качающегося рычага, объединенного со спусковой скобой (так называемая «скоба Генри»). Запирание затвора осуществляется двумя вертикальными упорами, скользящими в пазах ствольной коробки и входящими в ответные пазы на боковых поверхностях затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, несамовзводный (одинарного действия). В конструкции предусмотрен предохранительный взвод курка, дополнительно ан верхней поверхности затвора введен ручной предохранитель, при включении запирающий ударник. Ложа деревянная, с прямой шейкой и металлическим либо резиновым затыльником приклада. Прицельные приспособления открытые, с круглой латунной мушкой и открытым регулируемым целиком, имеющим прорезь в виде «двойного U». Мушка и целик установлены в поперечных пазах типа «ласточкин хвост» и при желании могут быть легко сменены силами самого стрелка или мастера. Вместо целика возможна установка фирменной планки типа Вивер для монтажа оптического или коллиматорного прицела.