W85

Калибр: 12.7х108 мм
Вес: 18.5 (тело пулемета) + 17.5 (станок)
Длина: мм
Длина ствола: мм
Питание: лента
Темп стрельбы: 500-600 выстрелов/мин

 

Крупнокалиберный пулемет W85 был разработан в КНР в середине 1980х годов, предположительно на конкурсной основе с пулеметом Тип 85.Судя по индексу W85, этот пулемет предназначается главным образом для экспортных поставок, его устанавливают на целый ряд образцов китайской бронетехники идущих на экспорт, однако встречаются и фотографии солдат НОАК с этим пулеметом, причем как в версии танкового, так и в версии пехотного. Данный пулемет имеется на вооружении ряда стран Азиатско-тихоокеанского региона и Африки.

При значительном внешнем сходстве с пулеметом Тип 77 пулемет W85 имеет и заметные отличия, как внешние так и конструктивные. Наиболее заметные различия — ствольная коробка прямоугольной формы (а не круглая) и более толстая газовая трубка под стволом, скрывающая традиционный газовый поршень.
Крупнокалиберный пулемет W85 использует газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня,расположенного под стволом. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны из тела затвора и сцепляющими затвор со ствольной коробкой. Питание патронами осуществляется из  металлической ленты с открытым звеном. Подача ленты осуществляется слева направо. Органы управления огнем включают в себя две вертикальных рукоятки в задней части ствольной коробки и спусковую клавишу между ними. Пулемет комплектуется универсальным станком-треногой, позволяющим вести огонь как по наземным так и по воздушным целям. Для зенитной стрельбы к пулемету может дополнительно присоединяться специальный плечевой упор. Пулемет может комплектоваться специальным оптическим прицелом.