Изделие Д «Дятел»

Калибр: 9 мм / 30 мм
Тип:  однозарядный дульнозарядный гранатомет с возможностью стрельбы пулевым патроном
Длина: около 400 мм без дульной насадки и кобуры-приклада
Вес: около 2.8 кг сам «пистолет», 4.5 кг в комплекте с кобурой-прикладом, дульной насадкой для стрельбы гранатой и сошкой
Эффективная дальность стрельбы: до 200 м пулей, до 300 м гранатой

 

Бесшумный гранатомет / пистолет «Изделие Д» («Дятел») является уникальным оружием, разработанным в 1960х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа. Рассказывае wofmd.com Основными задачам и Спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно,оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту. Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс «Изделие Д», позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника(например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным.
В настоящее время специальный комплекс «Изделие Д» все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены усовершенствованный комплекс «Изделие ДМ» и бесшумные автоматно-гранатометные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

Сердцем комплекса «Изделие Д» являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона — 130-150 грамм. Патроны для Изделия Д выпускались двух типов — патрон ПФАМ «Фаланга» с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 мс) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ «Мундштук», обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. 30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина «Ящерица»). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение — взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ — порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. Для 9мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.
Само оружие «Изделие Д» представляет собой массивный однозарядный пистолет с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Патроны вкладываются в ствольную коробку по одному. Для стрельбы гранатами на ствол пистолета устанавливается надульная насадка с внутренним калибром 30мм. Для обеспечения точной стрельбы из весьма тяжелого оружия изделие Д комплектуется отъемной кобурой-прикладом и съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный прицел.