Звезда недели : Scarlett Johansson

Ска́рлетт Йо́ханссон(англ. Scarlett JohanssonМФА [ˈskɑːrlɪt ʤəˈhænsən]; род. 22 ноября 1984, Нью-Йорк, США) — американская актриса и певица. Рассказывает wofmd.com Наибольшую известность ей принесло сотрудничество с Вуди Алленом («Матч-пойнт») и Софией Копполой («Трудности перевода»), а также роль Чёрной Вдовы в серии фильмов кинематографической вселенной Marvel.

Лауреат премии BAFTA (2004) за «Лучшую женскую роль», в фильме Трудности перевода (2003) и премии «Тони» (2010) за «Лучшую женскую роль второго плана в пьесе», «Вид с моста». В 2014 году была удостоена «Почётной премии Сезар».

 

Ранние годы и образование

Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец — Карстен Йоханссон (Karsten Johansson, род. 1943), архитектор, выходец из Дании, сын датского писателя, сценариста и режиссёра Айнера Йоханссона (1922—2001). Мать Скарлетт, Мелани Слоун (Melanie Sloan, род. 1951), происходит из еврейскойсемьи с корнями в Польше и Белоруссии (Несвиж). У Скарлетт есть старший брат Эдриан (род. 1976), старшая сестра, актриса Ванесса (род. 1980), брат-близнец Хантер (род. 1984), а также старший единокровный брат Кристиан от предыдущего брака отца.

Развод родителей сильно повлиял на юную Скарлетт. Впоследствии, в интервью, она признавалась, что часто грустит «по самым разным причинам… Эта грусть включилась, когда мои родители развелись: с тех пор в любом событии я невольно отыскиваю повод для переживания». Роб Райнер, режиссёр первого фильма, в котором снималась Скарлетт («Норт», 1994), вспоминал, что девочка однажды сказала ему, что «для того, чтобы я расплакалась, нужно совсем немногое. Вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за глупейших пустяков… но на самом деле всё гораздо сложнее. От них просто уходит любовь… и они хватаются за пустяки. Вот это действительно больно…».

После того, как её родители развелись, Скарлетт, попеременно жила в двух городах — в Нью-Йорке, где у неё остался отец, и в Лос-Анджелесе. В Нью-Йорке Скарлетт с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга, однако актёрскую карьеру она начала в Лос-Анджелесе, приняв участие в 1992 году во внебродвейской постановке под названием «Софистика» (Sophistry), где играла вместе с Итаном Хоуком.

Сниматься в кино Скарлетт начала в 9 лет; в 11 лет она уже играла в паре с Шоном Коннери. После первых ролей Скарлетт газета The Sun написала про неё, что она похожа на «весёлого поросёнка из диснеевского мультфильма».

В 2002 году Йоханссон окончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен.

Карьера

Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Роб Райнер, режиссёр фильма, в одном из интервью сказал, что «маленькая Скарлетт талантлива не детским талантом» и что она напоминает ему «даму средних лет, чуть сварливую, очень придирчивую, требовательную и разуверившуюся в жизни».

Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию на премию Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель лошадей», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США. 

Скарлетт Йоханссон в феврале 2007 года

После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в фильмах разного качества (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Призрачный мир» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии или мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Яна Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме, и BAFTA.

В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

 

Скарлетт Йоханссон в июле 2007 года

В 2005 году Скарлетт снялась в двух радикально отличающихся фильмах: крупнобюджетном фантастическом боевике на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя и камерной истории «Матч-пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Хотя «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате, сборы в США были гораздо скромнее ожидавшихся, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в этом Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Юэном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч-пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

В 2006—2007 годах вышло несколько фильмов, в которых играла Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекман). Осенью 2006 года вышел в прокат триллер-нуар Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальная история, разворачивающаяся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Аарон Экхарт. Можно также отметить две экранизации, вышедшие в этот же период: первая — «Дневники няни», где актриса играет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин — девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе; вторая — экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана.

Один проект, в связи с которым упоминают имя актрисы, — историческая драма «Ещё одна из рода Болейн», где Скарлетт сыграла с Натали Портман и Эриком Бана Марию Болейн, сестру знаменитой Анны Болейн, соперничающую с ней за сердце и постель короля Генриха VIII из династии Тюдоров.

20 мая 2008 года Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса. В сентябре 2009 года состоялся релиз альбома Break Up, который она записала вместе с Питом Йорном в 2006 году.

Сыграв русского спецагента Наташу Романову в фильме «Железный человек 2» в 2010 году, Йоханссон согласилась принять участие в продолжении «Железного человека» — фильме «Мстители», выход которого состоялся в 2012 году. Помимо этого, в сентябре 2010 года, во время пресс-конференции «Железного человека 2» на релизе Blu-Ray и DVD, президент Marvel Studios Кевин Файги подтвердил, что дискуссии о возможном сольном фильме «Чёрная вдова» со Скарлетт Йоханссон в главной роли имели место. Файги также сказал, что они начали переговоры с актрисой о фильме.

Мать актрисы, Мелани Слоан, была менеджером дочери с самого её дебюта в девятилетнем возрасте. В ноябре 2009 года Скарлетт уволила Слоан и наняла известного голливудского агента Рика Йорна (брат Пита Йорна), работающего с Леонардо Ди Каприо, Джастином Тимберлейком и Камерон Диас.

Актриса Скарлетт Йоханссон удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы». Торжественное открытие звезды с именем артистки состоялось в Калифорнии в среду, 2 мая 2012 года.

Другая деятельность

Скарлетт Йоханссон с солдатами американской морской пехоты. Январь 2008 год

В 2004 году она участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Скарлетт Йоханссон являлась лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oréal. С 2009 года актриса представляет испанский бренд Mango.

В 2016 году Скарлетт Йоханссон, совместно с Генри Кавиллом приняли участие в рекламной кампании Huawei по продвижению линейки смартфонов Huawei P9.

Актриса снималась в клипах таких исполнителей, как Боб Дилан и Джастин Тимберлейк.

В январе 2014 года Скарлетт Йоханссон прекратила сотрудничество с организацией Оксфам. Поводом к разрыву отношений послужили разногласия в вопросе бойкота израильских товаров. Скарлетт Йоханссон участвовала в рекламной кампании израильской фирмы SodaStream, производственная площадка которой расположена в городе Маале-Адумим, за пределами «зеленой линии» — границы 4 июня 1967 года. На основании этого леворадикальные проарабские группы обвинили Йоханссон в поддержке «израильского апартеида». Той же позиции придерживалось и руководство Оксфэм. Скарлетт заявила:

Я поддерживаю кооперацию и социальное взаимодействие между демократическим Израилем и Палестиной. SodaStream — компания, приверженная не только защите окружающей среды, но и идее мирного сосуществования. Она позволяет соседям [арабам и евреям] работать вместе, обеспечивает им равную оплату труда и равные права. Я верю, что каждый сознательный покупатель сам для себя решит, что ему подходит…

Скарлетт Йоханссон активно сотрудничала с Оксфэм с 2007 года.

В 2014 году газета Jerusalem Post опубликовала топ-50 самых влиятельных евреев мира. В этом рейтинге Скарлетт Йохансон было отведено 18 место.

 

Личная жизнь

Скарлетт Йоханссон на премьере фильма «Мстители» в 2012 году

В интервью 2006 года Йоханссон выразила мнение о том, что для человека неестественно быть моногамным. С другой стороны, Скарлетт отрицала слухи о своих возможных беспорядочных половых связях, говоря, что она очень старается добиться моногамии в отношениях с партнером.

В 2006 году она сообщила, что проходит анализы на ВИЧ два раза в год и ей кажется «отвратительным» и «безответственным», когда люди этого не делают.

Йоханссон празднует как Рождество, так и Хануку. Она также утверждает, что ей не нравится, когда знаменитости благодарят Бога или Иисуса во время получения наград.

У Скарлетт есть кот по имени Трупер (Trooper) и собака Мэгги.

По отношению к самой себе Скарлетт настроена достаточно самокритично, она считает, что у неё «множество недостатков: целлюлит, рост метр шестьдесят три, неправильный прикус, обгрызанные ногти, неестественно хриплый голос…, сутулость, вечная готовность расстроиться и полная неприспособленность к быту». Про свои положительные качества Скарлетт говорит, что она верный друг, что она одержима идеей большой любви и верит в её возможность; кроме того, она не пьёт, не принимает наркотики и не курит.

Йоханссон не делится подробностями своей личной жизни с прессой, но её имя часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание авторов газетных колонок о светской жизни. Скарлетт встречалась с актёром Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йоханссон приписывали романы с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком. По признанию актрисы, она устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома.

 

5 мая 2008 Йоханссон объявила о своей помолвке с Райаном Рейнольдсом (род. 1976). 28 сентября (по другим данным — 27 сентября) 2008 пара сыграла свадьбу на горном курорте Тофино близ Ванкувера. 14 декабря 2010 было объявлено об их разводе.

14 сентября 2011 года в интернете появились фото Скарлетт, которые были похищены с её мобильного телефона. На них актриса фотографировала себя без одежды. Как сказала сама Йоханссон, фотографии были отправлены её бывшему мужу Райану Рейнольдсу за три года до инцидента[45][46]. В результате расследования себя признал виновным Кристофер Чейни из Джэксонвилла, штат Флорида. В дополнение к тюремному заключению Чейни прокуроры просят, чтобы он выплатил компенсацию в размере 66 179 долларов.

1 октября 2014 года Скарлетт вышла замуж во второй раз за журналиста Ромена Дориака, с которым она встречалась 2 года до свадьбы. 4 сентября 2014 у них родилась дочь Роуз Дороти Дориак. Летом 2016 года они расстались. В марте 2017 года Скарлетт инициировала процедуру развода. 12 сентября 2017 года их развод был официально оформлен.

Скарлетт — левша.