Grumman Е-2A HAWKEYE 

Разработчик: Grumman
Страна: США
Первый полет: 1961
Тип: Самолет ДРЛО

Вторая мировая война показала, насколько важно своевременно обнаруживать самолеты противника. Каких-то пяти минут не хватило японскому адмиралу Ямомото в сражении у атолла Мидуэй, дабы поднять в воздух свою армаду. Рассказывает wofmd.com Эти пять минут решили исход битвы, а может и всей войны на Тихом океане… Наиболее надежным средством обнаружения самолетов противника являлась РЛС, однако станции, установленные на кораблях, обеспечивали дальность в пределах видимого горизонта, то есть 30-35 км.

Чтобы отнести рубеж обнаружения, сначала стали оснащать РЛС специальными кораблями радиолокационного дозора, однако эти корабли сами оказывались уязвимыми от атак с воздуха. Решение проблемы виделось в создании специальных самолетов раннего обнаружения, способных вести патрулирование на гораздо больших дальностях от ядра авианосного соединения, нежели корабли радиолокационного дозора. К тому же дальность работы РЛС, поднятой на высоту нескольких километров, увеличивалась в несколько раз.

В США экспериментальные работы над подобного рода самолетами начались сразу же после окончания Второй мировой войны. Первые опыты оказались не слишком удачными, зато в 1965 г. на вооружение был принят палубный самолет раннего обнаружения «Грумман» Е-2А «Хокай», модернизированные варианты которого будут нести боевую службу и в XXI веке.

Заказ на разработку самолета W2F-1 флот США выдал еще в 1959-м, первый полет прототипа состоялся уже через год — в октябре 1960-го, испытания бортового оборудования начались в 1961-м. В июле 1962-го в связи с реформой в вооруженных силах США самолет получил индекс Е-2А.

Основное «оружие» самолета — поисковый радиолокатор AN/APS-96, работающий в УКВ диапазоне. На предшественниках Е-2А, самолетах AF-2W Тардиан» и Е-1В «Трейсер», ставились РЛС, работающие в диапазоне коротких волн, что не позволяло им обнаруживать цели на фоне земной поверхности. Как следствие — они вынуждены были летать, прижимаясь к поверхности, и отслеживать воздушное пространство в верхней полусфере, в этом случае резко снижалась дальность обнаружения целей.

При создании РЛС AN/APS-96 ставилась задача обнаруживать цели только на фоне водной поверхности. Однако война во Вьетнаме выявила необходимость использования самолетов ДРЛО и в прибрежных районах, но данная станция выделять самолеты на фоне земли не могла. Такой возможностью обладала экспериментальная станция AN/APS-111, на основе которой разработана РЛС «Дженерал Электрик» AN/APS-120/125, которая эксплуатировалась на варианте Е-2С вплоть до 1983-го. Кстати, отметим, что придание радару способности обнаруживать цели на фоне земной поверхности обошлось в 4,5 млн.долл.

Во вращающемся обтекателе установлены две продольно-направленные антенны: одна — типа «волновой канал» обзорной РЛС, вторая — приемопередатчика системы государственного опознавания.

Радиолокаторы 120-й и 125-й серий не во всем устраивали военных, в частности, их антенны имели высокий уровень боковых лепестков диаграммы направленности. В середине 80-х годов «главный калибр» «Хокая» заменили в очередной раз, установив РЛС AN/APS-138, имеющую антенну с фазированной антенной решеткой и способной более устойчиво выделять и сопровождать цели на фоне земли.

Установка РЛС AN/APS-138 на самолеты флота началось в 1983-м. Эта РЛС может обнаруживать и сопровождать до 200 целей на дальности до 370 км, определять их высоту и скорость, расстояние от самолета Е-2 до целей. РЛС также способна засекать и сопровождать и надводные цели.

С 1989-го Е-2С стали оснащаться еще более совершенной РЛС AN/APS-139 (уже построенные к этому времени самолеты переоборудовали). Эта станция позволяет обнаруживать малоскоростные воздушные цели и корабли, стоящие на якоре.

Предусмотрен автоматический переход на запасные каналы связи с кораблями и самолетами, работающими совместно с «Хокаем», в случае постановки противником активных помех.

Информация о целях поступает также от пассивной системы обнаружения «Литтон» ALR-59 (имеется только на самолетах Е-2С), приемники которой работают одновременно в четырех диапазонах частот — от 500 МГц до 18 ГГц, обнаруживая радиоизлучение различных объектов с помощью четырех антенн, установленных в носовой, хвостовой частях и на киле самолета. Каждая антенна работает в четырех диапазонах и перекрывает сектор в 90°. Суммарно антенны обеспечивают обнаружение целей по всем азимутам.

Данные о типе принимаемого излучения сравниваются с эталонными сигналами, хранящимися в памяти центральной ЭВМ, после чего определяется источник излучения, дальность до которого вычисляется методом триангуляции с использованием как минимум двух антенн системы ALR-59. Пассивная система способна обнаруживать цели на дальностях вдвое больших, чем РЛС,причем объектами излучения могут быть как летательные аппараты, так и техника сухопутных войск.

С 1980-го на «Хокаях» устанавливается усовершенствованная пассивная система ALR-73 с новыми антеннами, позволяющими определять пеленг на цель с точностью до 2 — в несколько раз точнее, чем система ALR — 59.

Поисковый радиолокатор является глазами самолета, в то время как центральный вычислитель — его мозгом. ЭВМ обрабатывает полученные данные от РЛС, пассивной системы обнаружения целей, навигационной системы, системы государственного опознавания в реальном масштабе времени и выдает информацию в виде меток целей с привязкой их по координатам, высоте и скорости полета на пульты операторов. ЭВМ способна хранить в памяти данные о 600 целях (300 — от РЛС и 300 — от пассивной системы).

Рабочие места операторов оборудованы индикаторами на электронно-лучевых трубках Хазельтайн AN/APA-172 с экранами диаметром 254 мм и вспомогательными экранами диаметром 127 мм. На вспомогательных экранах отображается информация о неисправностях БРЭО.

Кроме обнаружения воздушных целей, экипаж «Хокая» может осуществлять наведение своих истребителей, иными словами, осуществлять функцию воздушного командного пункта. Каждый истребитель-перехватчик, работающий совместно с Е-2, передает ему информацию о составе вооружения на борту, остатке топлива и положении в пространстве.

Серийное производство первого варианта «Хокая» — Е-2А — началось в январе 1964-го и продолжалось до 1967-го. Всего построено 59 серийных (в том числе два учебных) и три опытных самолета.

Первым подразделением, получившим на вооружение Е-2А, стала эскадрилья, приписанная к авианосцу «Китти Хок». Состояния боеготовности эскадрилья достигла в 1965-м. Позже Е-2А получили одиннадцать эскадрилий, а также разведывательные эскадрильи RVAW-110 и 120.

На вооружении каждой эскадрильи находилось четыре самолета «Хокай». Один самолет был переоборудован в вариант XN-1 для летных испытаний экспериментальной РЛС AN/APS-111, проводившихся в 1964-68 годах. Еще две машины под обозначением ТЕ-2А использовались в учебных целях.

Боевой дебют «Хокая» состоялся в Индокитае. Первоначально Е-2 использовались лишь для обороны авианосцев, самолеты несли совместное боевое патрулирование с истребителями F4J «Фантом». Однако атаковать плавучие аэродромы никто не собирался, и «Хокаи» стали управлять действиями истребительной и штурмовой авиации непосредственно над Вьетнамом. Здесь-то и сказались в полной мере недостатки РЛС AN/APS-96, не способной осуществлять селекцию целей на фоне земли.

Гораздо больший успех «Большой небесный глаз» (прозвище, данное Е-2А летчиками в Индокитае)снискал в операциях по спасению экипажей сбитых самолетов, осуществляя наведение и управление «ангелов милосердия» — поисково-спасательных вертолетов.

Крайне необходимы стали Е-2А и для управления воздушным движением на маршруте к целям, особенно при выводе истребителей и ударных самолетов в точку дозаправки с палубными танкерами KA-6D.

До 95% всех вылетов палубной авиации в ходе вьетнамской войны обеспечивалось палубными самолетами ДРЛО и управления столь высокой интенсивности полетов «Хокаев» удалось достичь благодаря наличию шести экипажей на один самолет.

В дальнейшем «Хокаи» принимали участие во всех более-менее значительных вооруженных инцидентах и локальных войнах с участием американской палубной авиации. Так, в событиях в Персидском заливе в 1990-91 годах использовалось двенадцать Е-2С с авианосцев «Рейнджер», «Мидуэй», «Саратога», «Джон Кеннеди» , «Теодор Рузвельт» и «Америка».

Модификация   E-2A
Размах крыла, м   24.56
Длина самолета,м   17.54
Высота самолета,м   5.58
Площадь крыла,м2   65.03
Масса, кг  
  пустого самолета   17265
  максимальная взлетная   23556
Внутренние топливо, кг   5624
Тип двигателя   2 ТВД Allison T-56-A-425
Мощность, кВт   2 x 3661
Максимальная скорость, км/ч   598
Крейсерская скорость, км/ч   576
Практическая дальность, км   2583
Дальность действия, км   320 (при патрулировании от 3 до 4 часов)
Продолжительность полета, ч.мин   6.06
Практический потолок, м   9390
Экипаж, чел   2 (3 оператора ДРЛО)