McDonnell Douglas C-15

Разработчик: McDonnell Douglas
Страна: США
Первый полет: 1975
Тип: Военно-транспортный самолет с КВП

Опыт войны во Вьетнаме убедил американцев, что существующие транспортные самолеты со своими задачами справляются из рук вон плохо. Проблема в том, что во фронтовых условиях строить нормальной длины ВПП просто не получалось. Рассказывает wofmd.com  Поэтому, в 1968 году была инициирована программа AMST («Advanced Medium STOL Transport»). Она предусматривала создание среднего транспортного самолета грузоподъемностью около сорока тонн, — но способного работать со стандартной для истребителей полосы длиной 2000 футов (690 метров, примерно).

В начале 1970-х годов компания «McDonnell Douglas» была одной из пяти американских компаний, представивших предложения на объявленный ВВС США тендер по программе создания среднего транспортного самолета укороченных взлета и посадки. В конце 1972 года компания получила контракт на постройку двух прототипов такого самолета, получивших обозначение YC-15, и «Boeing» получила аналогичный контракт на постройку двух своих прототипов YC-14. Опытный образец YC-15 совершил первый полет 26 августа 1975 года.

Основой новой машины «McDonnell Douglas», обеспечивавшей высокие взлетно-посадочные характеристики, стали двигатель и крыло новой конструкции. YC-15А представлял собой обычный транспортный самолет с характерным фюзеляжем, имеющим заднюю грузовую дверь-рампу, убирающееся шасси высокой прочности и высокое Т-образное хвостовое оперение. Возможность укороченного взлета и посадки обеспечивалась взаимодействием крыла и силовой установки, причем профиль крыла включал двухщелевые закрылки на 75% размаха крыла. При полном их отклонении закрылки обдувались струей из 4 турбовентиляторных двигателей Pratt & Whitney JT8D-17, установленных на крыле, каждый из которых имел тягу 71 кН.

Самолет неплохо летал, но в заданные требованиями параметры не уложился. Или меньшая нагрузка, — или в полосу не помещался. Проблема, очевидно, в том, что мощности четырех моторов Pratt & Whitney JT8D-17 с тягой по 7.25 тонн не хватало. Логичным решением было «попробовать мотор помощнее», и его нашли. Франко-американский CFM56-2 с тягой почти десять тонн. Правда, менять все четыре апробированных двигателя на новый не рискнули. Поставили новое крыло увеличенной площади, заменили один двигатель и начали испытания. Вышло не плохо, но к сожланию фирмы война во Вьетнаме уже закончилась.

YC-15 оказались не нужны военным. Больше войн в джунглях не предвиделось, а в условиях европейского ТВД таких жестких ограничений на длину ВПП, а стало быть и потребности в специализированных самолетах не было. В резуьтате чего всю программу AMST закрыли. Но ни один из участников тендера серийного заказа так и не получил. Компания «McDonnell Douglas» внесла изменения в конструкцию самолета, предполагая вывод машины на гражданский рынок. Однако коммерческого успеха машина также не имела, и проект был окончательно закрыт.

Интересно, что спустя 19 лет после хранения на площадке в пустыне самолет YC-15 был восстановлен в 1997 году до летной годности — «Boeing» использовал его в качестве демонстратора по программе перспективного транспортного самолета. Планировалось, что самолет будет использоваться в работах по программе гражданского варианта C-17A Globemaster III, получившего обозначение BC-17X (первоначально MD-17), и по программе Advanced Theater Transport (ATT), который мог вполне совместить в себе отличительные особенности YC-15 и технологии, использовавшиеся в рамках создания конвертопланов. Первый полет в обновленном виде самолет совершил 11 апреля 1997 года, а 11 июля 1998 года получил серьезные повреждения силовой установки — осмотр подтвердил возможность восстановления, но на это требовались весьма серьезные средства и много времени. В итоге было решено отправить самолет на покой — с 2008 года YC-15 выставлен в экспозиции музея на авиабазе Эдвардс.

Модификация   YC-15
Размах крыла, м   40.41
Длина самолета,м   37.87
Высота самолета,м   13.21
Площадь крыла,м2   242.06
  пустого самолета  
  максимальная взлетная с КВП   99418
  максимальная взлетная   4 ТРДД Pratt Whitney JT8D-17
Тип двигателя   4 х 71.00
Тяга, кгс  
Максимальная скорость, км/ч   805
Крейсерская скорость, км/ч   661
Практическая дальность, км   1931
Практический потолок, м   9144
Экипаж, чел   3
Полезная нагрузка:   150 десантников