Чистка цепи велосипеда

VulcanPlatinum

Велоспорт и велотуризм достаточно популярное и полезное времяпровождение. Полезность езды на велосипеде заключается в:

  • пользе для здоровья — это отличная физическая нагрузка на мышцы ног, стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможности достаточно быстро добираться с работы и на работу;
  • приятном способе проведения досуга.

Велосипед — народное транспортное средство

Велосипед становится не только востребованным средством передвижения, но и атрибутом активного отдыха. Если же для вас активный отдых пока не является приоритетом, то вы всегда можете расслабиться за игрой в разнообразных слотах на сайте VulcanPlatinum, где выигрыши подкреплены самыми реальными деньгами.

Стоит также пару слов сказать о самих велосипедах, вернее о разнообразии их моделей. Действительно, современные модели велосипедов поражают воображение обычного обывателя. Классические, спортивные, горные, велобайки для кросса, для занятий экстрим спортом, детские, взрослые, подростковые, женские и прочие.

Современные модели велосипедов требуют современных способов их ремонта и обслуживания. Однако многие не обращают внимания на профилактику и предотвращение выхода из строя одного ключевого узла — велосипедный цепи.

Чистка велосипедной цепи — профилактика её работоспособности

Почему необходимо уделять внимание состоянию велосипедной цепи? Как вы видели, и знаете, велосипедная цепь практически всегда достаточно обильно смазана. Это делается для максимально плавного взаимодействия цепи со звёздочками, по сути являющимися своеобразными редукторами, которые обеспечивают ход велосипеда. Отсутствие смазки будет приводить к излишнему трению между звеньями цепи и зубьями звёздочек. Это усложнит движение.

Но отсутствие смазки здесь на велосипедной цепи не является основной проблемой. Главная проблема — частицы пыли и грязи, которые попадают и оседают на звеньях цепи. Они ухудшают подвижность цепи, приводят в дальнейшем к её разрыв. И обильная смазка здесь выступает не в качестве защиты от грязи, а совсем наоборот. Грязь и пыль очень легко прилипают к смазке и остаются на велосипедной цепи. Поэтому, в качестве профилактики загрязнения велосипедной цепи, рекомендуется время от времени проводить мероприятия по её чистке. Особенно важны такие мероприятия после прогулок на велосипеде в дождевую погоду, после кроссов и прочих экстремальных развлечений.

Одним из самых эффективных способов чистки велосипедной цепи является применение специальных растворителей на основе бензолов. Компании, специализирующиеся на автомобильной химии и синтетических маслах, предлагают большой выбор таких растворителей. Однако существенным минусом является их стоимость. Поэтому многие велолюбители используют более трудоемкие, но менее затратные способы чистки.

Один из самых простых методов является вымачивание велосипедной цепи в бензине или соляре. После того, как смазка отделится от цепи и выпадет в осадок, цепь промывают водой под напором.

Более кропотливым является следующий метод чистки. Для этого цепь помещают в закрытую ёмкость (лучше всего пластиковую бутылку или банку), заливают её смесью подсолнечного масла и смазки в пропорции 3:1, и оставляют на 5-10 минут. После этого с такой же периодичностью встряхиваем ёмкость с цепью. Когда смесь станет полностью чёрной, её сливают из ёмкости, заливают воду с бытовой чистящей химией и встряхивают ёмкость на протяжении 5 минут. В конце извлекают велосипедную цепь из ёмкости и промывают её водой под напором.

VulcanPlatinum

Как видим, даже чистка подручными средствами велосипедной цепи не вызывает никаких сложностей.