ДВП

Преимущества ДВП и области применения

Строительные материалы отличаются своими техническими характеристиками и областью применения и некоторые из них являются незаменимыми. К таковым материалам можно отнести и ДВП, который активно используется на протяжении десятков лет и до сих пор остается востребованным.

Используют двп как в строительстве, так и в мебельном производстве. Производится древесная плита из опилок и древесной стружки и скрепляется благодаря клеющим компонентам. Также в ДВП добавляют другие химические вещества, противодействующие образованию грибка, вредителей и аллергических реакций.

Преимущества ДВП

ДВП является сравнительно недорогим материалом потому зачастую в этой ценовой категории ему нет равных. Кроме всего прочего, материал достаточно легкий, хорошо режется и просто монтируется на разного рода конструкции.
Еще одним преимуществом выступает долговечность, а также то, что материал со временем не деформируется, не разбухает. Его высокая плотность позволяет использовать гвозди и саморезы для монтажа.

ДВП бывает разных видов. Основные различия касаются плотности материала, его толщины и в зависимости от этих показателей определяется область применения.

Области применение ДВП

Мебельное производство

В мебельном производстве ДВП применяется для обустройства задних стенок шкафов, днищ шкафчиков, внутренних элементов диванов. Благодаря своей легкости, ДВП не оказывает серьезной нагрузки на конструкцию и в то же время обеспечивает жесткость каркаса, поддержку каких-то внутренних наполнителей.

Очень часто ДВП обрабатывают лаком и после этого никакой дополнительный уход не требуется.

Строительство

В строительстве древесная плита тоже нашла применение. Очень часто она используется для звукоизоляции перегородок. Имея каркас из дерева, внутрь вкладывается утеплитель (минеральная вата), которая сверху зашивается ДВП. Такой подход делает конструкцию более жесткой и в то же время, закрывает утеплитель. Кроме стен, таким же образом зашиваются и утепляются потолки, кровли.

Кроме этого, ДВП нужна для обустройства опалубки путем сшиванию нескольких ДВПбрусов вместе и набивания внутренней части конструкции ДВП. Для улучшения эффекта стоит располагать гладкую сторону к бетону и для эффективности смазывать маслом.

Таким образом бетон не будет прилипать к опалубке, из-за чего ее демонтаж не займет много времени и сохранит ее целой.

Используется данный материал как в межкомнатных, так и в бронированных дверях.

Машиностроение

Автобусы, трамваи, троллейбусы, микроавтобусы и другой транспорт используют ДВП для внутренней обшивки салона. Материал легкий и на заклепках отлично закрывает внутренний утеплитель.