Город Гвадалахара в Мексике покрылся полутораметровым слоем льда

Погода иногда может очень удивлять. Жители мексиканского города Гвадалахара испытали это на собственном опыте. В прошедшее воскресенье, в самый разгар жаркого лета на город обрушился чудовищный град, покрывший улицы и дороги полутораметровым слоем льда. К счастью, люди в этом природном катаклизме не пострадали. Но два десятка домов оказались завалены снегом, а полсотни машин – буквально смыты ледяным потоком. Движение на большинстве улиц оказалось заблокированным.

Пострадали даже большие грузовики, которые тоже оказались наполовину погребены под снежными завалами. Некоторым жителям пришлось использовать лестницы, чтобы добраться до своих автомобилей. О человеческих жертвах сообщений нет, но были заявлены два случая переохлаждения.

Что интересно, до начала этого неожиданного шторма средняя температура в городе составляла 31 градус Цельсия. По словам местного губернатора Енрике Альфаро Рамире, основной удар стихии пришелся на юго-западную часть города, где расположены промышленные районы. Подтаявший град превратился в настоящую реку.

Для Мексики такие осадки редкость. Многие жители Гвадалахара увидели такое природное явление впервые. Климат здесь субтропический океанический с жарким, дождливым летом.

Для устранения последствий привлекли армию и технику.

Что стало причиной этого природного явления?

Восходящие потоки, поднимающие высоко в атмосферу влажный воздух, несут с собой частиц воды. Наверху вода резко замерзает и превращается в зародыши градин. В дальнейшем такие зародыши могут вырасти до значительных размеров благодаря замерзанию сталкивающихся с ними переохлаждённых капель, а также смерзанию градин между собой. Чем сильнее восходящие потоки, тем больше града образуется.

Чаще всего град случается в тёплый период (второй половине весны, начале лета). В это время ближе к земле воздух уже успевает прогреваться, но выше он по-прежнему остается очень холодным. В этот период года образуются кучево-дождевые облака, уходящие очень высоко в атмосферу. Они-то и являются источником града. Эти облака появляются при неустойчивости воздушной массы, когда происходит активное восходящее движение воздуха.

Как отметил Енрике Альфаро Рамире, после увиденного полутораметрового слоя града трудно не поверить в истории о глобальном изменении климата на планете.