профнастил

Строительство забора из профнастила: особенности и технология

Чтобы свести к минимуму финансовые расходы при строительстве забора из профнастила, следует отказаться от помощи профессионалов, самостоятельно приступив к проведению подобного мероприятия. В этом деле нет ничего сложного — нужно только четко придерживаться технологии и быть аккуратным при выполнении работ.

Самое главное — выбор качественных материалов от «ХатаКрыта», ведь здесь представлен широкий выбор профлиста: несущий, кровельный, стеновой. На странице https://xatakryta.com/profnastil/ можно ознакомиться с подробными характеристиками и ценовой политикой.

Подготовка

Хотя оцинкованный металлический профиль, в виде которого исполнен профнастил, является надежным материалом, ему нужна дополнительная поддержка. Поэтому здесь никак не обойтись без подготовительных работ, предполагающих выкапывание ям и монтаж опорных элементов. В качестве последних могут выступать квадратные или круглые по сечению металлические трубы.

Ямы для столбов должны иметь глубину 1–1,5 м, а ширину — 20–40 см. Когда все ямы будут выкопаны, можно приступать к приготовлению бетонного раствора из песка, цемента и воды.

На дно каждой ямы предварительно засыпают средний по фракции гравий. Толщина его слоя должна составлять примерно треть глубины ямы. После этого устанавливают опоры, выставляют их ровно по вертикали и заливают бетонным раствором.

Монтаж профнастила

Прежде чем приступать к установке профилированных листов для забора, смотрят на бетонный раствор, которым были залиты ямы для опор. Он должен иметь затвердевший вид.

Как правило, закрепление листов профнастила начинают по истечении трех дней после заливки раствора. Этого времени достаточно, чтобы бетон схватился и затвердел. Если монтаж профнастила начать раньше этого срока, то есть высокая вероятность перекашивания отдельных секций забора или всей конструкции.

На каждой опоре закрепляют лаги, после чего к ним прикрепляют листы профнастила. Для монтажа последних используют саморезы по металлу, длина которых должна быть не менее 35 мм.

При закреплении профнастила используют метод внахлест, который предполагает наложение части одного листа на часть аналогичного другого элемента. Это позволяет получить надежную и крепкую конструкцию. Монтаж листов профнастила начинают со стороны калитки.

Элементы крепежа при установке листов располагают на таком расстоянии друг от профнастилдруга, чтобы даже сильный ветер не мог расшатать и/или погнуть декоративную обшивку. В идеале это расстояние должно составлять в пределах 450–500 мм. При необходимости его можно сократить.

Когда будут закреплены все листы профнастила, приступают к обработке их краев. Необходимость в этом объясняется тем, что при монтаже обшивки на некоторых ее участках может отпасть краска или могут появиться царапины. Для устранения подобных дефектов используют баллончик с краской того цвета, которым окрашены листы профнастила.

Если четко придерживаться технологии, то можно без особых трудностей возвести забор из профнастила. Не потратив для этого много средств, можно будет получить результат, который обязательно порадует.