Звезда недели : Karen Gillan

Ка́рен Ше́йла Ги́ллан (англ. Karen Sheila Gillan, род. 28 ноября 1987, Инвернесс, Шотландия) — шотландская актриса. Наиболее известна ролью Эми Понд в телесериале «Доктор Кто» и ролью Небулы в кинематографической вселенной Marvel. Рассказывает wofmd.com

Биография

Мать и отец — Мэри Патерсон и Рэймонд Джон Гиллан. В семилетнем возрасте научилась играть на пианино. С ранних лет проявляла тягу к актёрскому мастерству, играя в постановках молодёжного театрального кружка и школьных пьесах в Чарльзстонской академии, где и училась. В возрасте 16 лет решила продолжить свою учёбу в Эдинбургском колледже. В 18 лет поступила в Академию Театрального Искусства «Italia Conti» в Лондоне.

Карьера
Гиллан получила свою первую роль на телевидении в сериале «Ребус» ещё во время учёбы в академии[5]. Карен участвовала в «Шоу Кевина Бишопа» и работала моделью, в частности, была занята на показе «Лондонской Недели Моды-осень/зима 2007» дизайнера Аллегры Хинкс. Фрагмент был представлен в эпизоде документального фильма «Страсти Girls Aloud», премьера которого состоялась 4 апреля 2008.

В начале своей актёрской карьеры Гиллан сыграла второстепенные роли в некоторых драматических сериалах, Два года она снималась в «Шоу Кевина Бишопа», где играла различных персонажей, в том числе и знаменитостей (Анджелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс).

Её взяли на роль спутницы Одиннадцатого Доктора Эми Понд в начале 2009 года. Ранее она появилась в серии «Огни Помпей» во второстепенной роли предсказательницы, сестры Сивиллы. Главной героиней сериала она стала в 1 серии 5 сезона «Одиннадцатый час», вышедшей в эфир в апреле 2010. В двух сериях также снялась двоюродная сестра Карен, Кейтлин Блэквуд, которая играла Эми в 7 лет. До съёмок сёстры никогда не виделись.

Первой театральной ролью Гиллан стала Ширли в пьесе Джона Осборна «Недопустимое доказательство». Премьера пьесы состоялась 16 октября 2011 года.

В мае 2013 года стало известно, что Гиллан получила роль Небулы в фильме Marvel Studios «Стражи Галактики». Для роли она обрила голову наголо.

В 2014 году Гиллан была приглашена на главную роль в сериал ABC «Селфи», который был создан по мотивам классического фильма «Моя прекрасная леди».