Реактивный гранатомет Чехословакии RPG-75

На РПГ-75 повлияли как американские, так и советские разработки того периода, что привело к эффективному легкому противотанковому решению, рассказывает wofmd.com 

В 1975 году бывшая Чехословакия приняла на вооружение новое переносное противотанковое оружие с плечом в виде реактивного гранатомета РПГ-75. Оружие было сродни американскому M72 LAW (легкое противотанковое оружие) и было специально разработано как одноразовая система, выбрасываемая после использования. РПГ-75 возник под влиянием советской серии РПГ-18, появившейся в 1972 году и использовавшейся многими советскими заказчиками от Армении и Азербайджана до Украины и Узбекистана.

РПГ-75 имел калибр 68 мм и общую длину 890 мм. Как и в системах RPG-18 и LAW, RPG-75 был расширен, когда он был готов к стрельбе, поэтому его компактная длина в сложенном состоянии составляла 633 мм. Начальная скорость пули составляла 620 футов в секунду с максимальной дальностью поражения до 985 футов. Пристрелка велась через створчатую арматуру. Общий вес составлял 7 фунтов. Выстреленный снаряд с стабилизированным плавником имел пробивную способность до 300 мм катаной гомогенной брони (RHA).

В конечном итоге появилось несколько примечательных признаков РПГ-75. Базовая модель была известна просто как РПГ-75, в то время как улучшенная версия РПГ-75-ТБ 2009 года была оснащена термобарической боевой частью. На тренировках использовались РПГ-Нх-75 и РПГ-CV-75, а РПГ-Ск-75 — еще одна модель специального назначения.

РПГ-75 увидел скромную библиотеку операторов, появившуюся для своего времени в качестве передового оружия. Сюда входили Алжир, Грузия, Польша, Сьерра-Леоне, Словения и различные группировки в Сирии. Имеющиеся чехословацкие запасы попали в недавно созданную Чешскую Республику после падения Советской империи.