Противотанковый ракетный комплекс России AT-14 (Spriggan) / 9M133 (Kornet)

Система ПТУР 9М133 Корнет была внедрена в российскую армию в 1998 году, и с тех пор было выпущено более 35 000 единиц. Рассказывает wofmd.com

Российская военная промышленность не почивает на лаврах в отношении эффективных средств защиты от брони — отсюда относительно недавнее появление на вооружении 9М133 «Корнет» («Корнет»), обозначенного НАТО как АТ-14 «Спригган». Оружие представляет собой противотанковую управляемую ракету (ПТУР) с самой ракетой, опорой для штатива и встроенной оптикой.

Ракета была продемонстрирована в конце 1994 года и после завершения обширных испытаний была принята на вооружение российской армии до начала века. Считается, что система «Корнет» значительно улучшит возможности тех противотанковых ракетных комплексов российской армии, которые в настоящее время находятся на вооружении, хотя высокая стоимость «Корнета» не позволяет ей полностью заменить предыдущие модели.

Компонент ракеты представляет собой разработку твердотопливного ракетного топлива с стабилизированным плавником, основанную на наведении по лазерному лучу SACLOS (полуавтоматическое управление по линии прямой видимости) (оператор должен постоянно наводить целеуказатель на цель в течение всего времени). оболочки полета ракеты). Он может нести кумулятивную (осколочно-фугасную, противотанковую) или термобарическую (топливно-воздушную) боеголовку, весит 27 кг, имеет длину 1200 мм и диаметр 152 мм.

Эффективность противостоит всем видам броневой защиты на сегодняшний день, включая блоки Rolled Homogenous Armor (RHA) и Explosive Reactive Armor (ERA), общие для многих боевых танков на передовой. Детонация осуществляется ударным взрывателем, а дальность действия составляет до 10 000 метров в зависимости от используемой ракеты с точностью в пределах 5 метрового радиуса.

На практике система Корнет обычно управляется экипажем из двух человек и может быть запущена с традиционного штатива или с укрытия бронетранспортера, когда пусковая установка установлена ​​на самой машине (как в случае с БМП-3. серия БМП). Он уже был свидетелем значительных боевых действий, что было продемонстрировано силами иракской армии против американских элементов во время вторжения коалиции в богатую нефтью страну в 2003 году.

Корнету приписывают уничтожение / выведение из строя нескольких транспортных средств американской армии, включая легендарный M1 Abrams Main Боевой танк (ОБТ) во время последовавших действий. Дополнительная боевая служба была оказана «Хезболлой» (через Сирию) против израильских танков — ракета в очередной раз забрала несколько вражеских бронетранспортеров. Корнет в настоящее время принимает участие в российско-украинской войне за регион Донбасса, и современные силы иракской армии использовали ракету против элементов ИГИЛ в продолжающихся боевых действиях по всему региону (в свою очередь, часть этого оружия попала в руки боевиков ИГИЛ. ).

В серии ракетных систем «Корнет» есть три примечательных варианта: 9М133-1 — это стандартная ракета 9М133 с тандемной кумулятивной боевой частью, а 9М133-1 — это ракета 9М133-1 с термобарической боевой частью. «Корнет-Д» разработан для борьбы с угрозой, исходящей от медленно движущихся наземных или воздушных объектов (включая вертолеты). Корнет-Э является экспортным эквивалентом базового 9М133.

Операторы системы варьируются от Алжира и Азербайджана до Турции и Уганды.