Буксируемый крупнокалиберный миномет СССР 2B9 Vasilek (Cornflower)

82-мм артиллерийский миномет 2Б9 «Вайлек», представленный в 1980-х годах, до сих пор используется современными российскими воздушно-десантными войсками. Рассказывает wofmd.com 

Миномет как оружие поля боя был опорой военных на протяжении десятилетий. В 1970 году Советская Армия представила новый «артиллерийский миномет» тяжелого класса — 2Б9 «Василек» — или «Василек». Система стреляла 82-мм снарядами на дальность 4270 метров, достигая скорострельности до 120 выстрелов в минуту. С распадом Советского Союза в конце 1980-х — начале 1990-х годов оружие перешло к современной российской армии и армиям Армении и Украины. Иностранным покупателем продукта стала Сирия.

Для обеспечения мобильности 2B9 был установлен на сверхпрочной двухколесной тележке с раздельными колесами, которая позволяла буксировать тягач или масштабную корректировку движения экипажем (по крайней мере, из четырех-шести человек). Прицельное приспособление позволяло вести более точную стрельбу за счет увеличения до 3х. Пусковая труба могла заряжаться через казенник или через дульный срез. Крепежное оборудование трубы имело естественный диапазон наклона 60 градусов в каждую сторону от центра и диапазон подъема от -1 до +85 градусов. Каждый 82-мм снаряд весил семь фунтов. Вокруг пусковой трубы был установлен механизм отдачи, чтобы противостоять действующим силам. Перед стрельбой опускалась круглая опорная плита, которая поднимала агрегат с колесной опоры, в то время как задняя часть системы подвешивалась на рычагах лафета с раздельными направляющими.

Первоначальными моделями Vasilek были серии 2B9, за которыми в 1983 г. последовала модернизированная модель, получившая обозначение «2B9M». В 1988 году для использования на бронетранспортерах (БТР) МТ-ЛБ появилась установленная на машине форма, которая значительно расширила тактическое значение как машины, так и оружия — очень полезная комбинация для роли косвенной огневой поддержки.

Оружие Vasilek постоянно использовалось с момента его создания, его видели совсем недавно, как в ходе гражданской войны в Сирии (2011 г. — ????) (как повстанческими элементами, так и правительственными силами) и в Донбассе на Украине. Гражданская война (2014 — ????) (снова силами повстанцев и правительственных сил).