Снайперская винтовка Великобритании Accuracy International L115

Снайперская винтовка L115 — это адаптация британской армии модели Artic Warfare Super Magnum производства Accuracy International. Рассказывает wofmd.com

С момента появления винтовки снайперы играли жизненно важную роль в боевых действиях, охватывая различные типы миссий, от разведки, наблюдения и высокоточного нападения. Таким образом, крупные военные державы мира всегда использовали значительные суммы финансирования для обучения и оснащения способных снайперов в рядах своих традиционных армейских кадров. L115 — одна из таких систем, которая в сочетании с высококвалифицированным стрелком британских вооруженных сил может обеспечить разрушительные результаты с расстояния в тысячи ярдов. Такая гибкость поля боя становится бесценным товаром для современного военного планировщика и гарантирует, что снайпер останется уместным элементом в качестве «воина завтрашнего дня».

Принятие AWSM как L115

Британские военные приняли на вооружение Accuracy International AWSM (Arctic Warfare Super Magnum) и соответствующий патрон .338 Lapua Magnum для использования в качестве стандартизированного снайперская винтовка и применил к системе обозначение семейства «L115». L115 заявляет о поражении с первого выстрела по целям на расстоянии до 600 метров с возможностью поражения до 1100 метров.

Опциональная оптика может работать со смертельной точностью как днем, так и ночью и очень помогает снайперу в обеспечении смертельной доставки. В отличие от снайперской винтовки Accuracy International L96A1, которая все еще используется британской армией (на момент написания статьи), в новой L115 используется более тяжелый патрон калибра 8,59 мм, пять из которых помещаются в съемный коробчатый магазин. Утверждается, что более тяжелый патрон снижает вероятность «отклонения» снаряда по траектории при выстреле на большие расстояния.

Магазин на 5 патронов вставляется прямо перед спусковой группой через нижнюю часть ствольной коробки и намеренно выполнен в виде короткого выступа, помогающего избежать вмешательства в деликатный снайперский процесс. Необязательный Schmidt & amp; Bender Day Scope может увеличивать цель до 25 раз и устанавливается вдоль направляющей для аксессуаров на верхней части приемника. Сошки предназначены для поддержки цевья без помощи рук и добавляют стабильности в процессе стрельбы. Ложа также содержит плечевой упор для большего комфорта пользователя. Ствольная коробка имеет встроенную пистолетную рукоятку с отверстием для большого пальца, а спусковой крючок защищен продолговатым спусковым кольцом. Ствол выступает за пределы корпуса пистолета.

Снайперская винтовка L115 в действии

Первые модели L115, поступившие на вооружение британских вооруженных сил, получили обозначение L115A1. Они были выставлены на вооружение Schmidt & amp; Оптический прицел Bender 3-12×50 PM II. L115A1 оказался в рядах британской армии, Королевских ВВС и Королевской морской пехоты, а также в 2001 и 2003 годах, соответственно, участвовал в обширных боевых действиях как в Афганистане, так и в Ираке.

L115A3

К концу 2007 года Министерство обороны Великобритании приняло Программу усовершенствования снайперской системы (SSIP). В комплект поставки входила улучшенная форма базовой L115, которая стала L115A3. Поставки новой системы начались в мае 2008 года и продолжались боевыми действиями в Афганистане. В L115A3 использовался оптический прицел S&B 5-25×56 PM II LP со встроенными регуляторами увеличения, освещения, фокусировки, параллакса, угла возвышения и вертикальной поправки.

К стволу был добавлен глушитель, который помог снизить как дульную вспышку, так и шум, сохраняя при этом скрытность снайпера даже после первого выстрела. Плечевой приклад теперь можно было сложить вдоль ствольной коробки, чтобы улучшить переносимость оружия на марше, и его можно было разместить в рюкзаке для транспортировки. L115A3 имел регулируемую щеку вдоль верхней части плечевого ложа, которая хорошо подходила для снайпера, которому поручено наблюдать за своей целью в течение нескольких часов подряд.

В отличие от L115A1, на L115A3 сошки были сделаны регулируемыми и настраивались по желанию самим оператором. Кроме того, L115A3 имел монопод («шип») вдоль нижней стороны приклада для повышения устойчивости. Другие части SSIP, связанные с L115A3, включают использование сверхмощного штатива, зрительных труб и лазерных дальномеров, что действительно делает L115 полноценным снайперским снарядом.

L115 как рекордсмен

Отмечается, что снайпер британской армии, использовавший L115, зафиксировал самое продолжительное в истории снайперское убийство в ноябре 2009 года, когда он успешно поразил и победил пару пулеметчиков Талибана на расстоянии 2707 ярдов. Используемая винтовка относилась к модельной разновидности L115A3.