Автомобили Японии Acura TLX 2015–17

Acura TLX Prototype 2014

Североамериканский автосалон не обошелся и без премьеры от люксового подразделения Honda – бренда Acura. Компания продемонстрировала новый седан под индексом TLX. Рассказывает wofmd.com На выставке показали концепт-кар, но серийная модель появится в продаже появится уже этим летом.


Седан TLX станет для Acura способом серьезно «встряхнуть» свою легковую модельную линейку. Предполагается, что он заменит в модельном ряду сразу два других седана – TL и TSX. Таким образом, новинка займет промежуточную позицию между самой компактной моделью ILX и флагманским седаном RLX.

Прототип построен, судя по всему, на платформе модели TL, так как имеет ту же самую колесную базу – 2 776 мм. Правда, новинка получилась несколько короче – примерно на 100 мм, однако производитель утверждает, что на пространстве салона это никак не скажется. Acura поделилась и некоторым количеством технических данных о серийном седане. По планам производителя, TLX получит два силовых агрегата – новый четырехцилиндровый двигатель объемом 2,4 л и традиционный 3,5-литровый V6 с непосредственным впрыском. Первый планируется агрегатировать с 8-ступенчатой роботизированной КПП, топовый же мотор получит 9-ступенчатый «автомат».


Кроме того, известно, что моноприводные модификации седана будут полноуправляемыми за счет фирменной системы P-AWS. Привод на обе оси планируется реализовать благодаря новому поколению системы SH-AWD, которая получит, как сказано в официальном заявлении, «новую логику распределения крутящего момента». В стандартное оснащение Acura TLX войдет и система Integrated Dynamic System, позволяющая водителю выбирать из четырех режимов движения, от экономичного до спортивного.

Продажи нового седана Acura TLX планируется начать уже этим летом, правда, стартуют они с Северной Америки. Вероятнее всего, готовую к производству модель производитель покажет на одной из весенних выставок.

Acura TLX 2.4L CIS-spec 2014–16

По нашим европейским меркам Acura TLX – это средний класс. Версий две: 2,4 с передним приводом и 3,5 V6 с полным. Машины прилично различаются по технике. Тон нововведениям задает номинально скромник с рядной “четверкой”. Но у него, в отличие от полноприводной машины, полноуправляемое шасси. То есть задние колеса умеют поворачивать отдельно не только от передних, но и от машины. Причем куда и насколько они повернут, зависит от того, что им нашепчут датчики. Они могут заботиться о стабильности на высокой скорости, а могут и помочь довернуть. Правое и левое колеса не всегда работают одновременно, а иногда и друг против друга: когда вы интенсивно тормозите, оба колеса поворачиваются вовнутрь, обеспечивая стабильность таким “сходом”.

Замечательна машина и своей трансмиссией: в ней восемь передач, один гидротрансформатор и два сцепления. Чтобы переключаться быстро, как DSG, но плавно, как обычный автомат. Никому еще не приходило в голову столь радикально бороться с подергиванием в пробках неудачных коробок с двойным сцеплением. Изящным решение не назовешь, но, с другой стороны, если бы все роботы, что дергаются в московских пробках, имели такую дополнительную подушку, жили бы дольше. Хорошая трансмиссия получилась, вполне на уровне достойных современных автоматов.

У полноприводной TLX задние колеса крутятся только вокруг полуосей. Зато момент на них приходит таким образом, что создает другой момент, который закручивает в повороты всю машину. Система SH AWD с активным задним дифференциалом стала активнее и быстрее, чем была. А коробка передач – девятиступенчатая. И управляется она не обычным селектором, а каплевидным блоком кнопок на центральной консоли. Он требует некоторой привычки, зато не покажется скучным.

Список электроники, которая идет в базе уже на машину 2,4, настолько полон, насколько это вообще возможно. Однако у V6 есть еще столько же. Тут и адаптивный круиз-контроль, и активный руль, который помогает вам заруливать в повороты с разметкой и будит, если вы поехали прочь из полосы, ­а ­тормоза и пищалки всячески страхуют от столкновений. Помимо этого система Acura Watch предупреждает и об автомобилях, которые пересе­кают ваш курс при катании задом по парковке!

С управляемостью все хорошо, вот только разгоняется увесистый седан не быстро. И если переднеприводная машина – просто образец гармонии, то мощной версии посложнее справляться со всем железом, которым ей приходится бряцать. Но все же и она хороша по рулежке, а полный привод сам по себе в России переоценить сложно.

Выбор двигателей и вариантов оснащения традиционно для премиум-”японцев” невелик, но “фирменные” комплектации выглядят попросту исчерпывающими. Acura дает все и сразу, без пыток конфигуратором и истязания доплатами. Причем машины подготовили к поездке в Россию: задние сиденья, руль и зона отдыха дворников – с подогревом, а тормозные диски у нас жирнее, чем у всех.

Acura TLX 3.5L V6 SH-AWD CIS-spec 2014–16

Acura TLX 2.4L 2015–17

Acura TLX 3.5L V6 2014–17

Acura TLX GT Package 2016–17