Миномет США Mortar, 60mm M19


Удобный 60-мм миномет M19 предназначался для замены 60-мм M2, но имел проблемы с малой дальностью и точностью. Рассказывает wofmd.com 

60-мм миномет M19 (американский эквивалент британского 2-дюймового) был разработан во время Второй мировой войны для поддержки на уровне пехоты, чтобы обеспечить многоразовую, легкую систему оружия с большим углом стрельбы для замены минометов M2, которые тогда использовались. . M19 может быть вызван для ведения огня сверху и использования различных обычных фугасных и специальных боеприпасов в зависимости от ситуации.

Тем не менее, легкий M19 страдал из-за того, что был очень неточным, когда не устанавливался на стандартную опорную плиту, и, будучи установленным в таком виде, становился тяжелее, чем M2, который он намеревался заменить, в результате чего имел меньшую дальность действия. Несмотря на задуманное, M19 не оправдал ожиданий и в конечном итоге был заменен на вооружении армии США системой M224. Немногочисленные использовавшиеся M19 в основном поставлялись авиационным элементам, которые могли использовать такую ​​систему легкого вооружения, и многие из них были в дальнейшем экспортированы в дружественные Америке страны того времени.

M19, представленный в 1942 году, во многих отношениях имел конструкцию обычного миномета и очень напоминал семейство британских 2-дюймовых минометов. Пусковая труба могла принимать снаряды калибра 60 мм с боеголовками, в том числе осколочно-фугасными, осветительными и дымовыми. Расчету минометов часто предъявляли обвинения в том, что они вступали в бой с закопанными врагами, обрушивая на них или вокруг них боеприпасы, пытаясь убить или выбить их.

Помимо своей смертоносной цели, M19 можно было использовать для «освещения» поля боя в ночное время или создания защитных «стен» из движущегося дыма, чтобы помочь скрыть движения союзников в течение дня. Экипаж приводил в действие M19, сбрасывая боевой снаряд в гладкоствольный ствол (M19 был «дульно заряженным» оружием).

Основание снаряда затем соприкасается с ожидающим ударником и активирует метательное вещество снаряда, отправляя его по заранее определенной траектории, основанной на угле возвышения и поперечном сечении, установленном расчетом миномета, в конечном итоге попадая в целевую область. Начальная скорость пули составляла 550 футов в секунду, а эффективная дальность — 5 870 футов (1790 метров).

Чтобы облегчить систему, в крепление M1 была встроена упрощенная опорная плита с лопатками. Это давало оператору полную свободу при определении углов возвышения и поворота. Хотя это было сделано из лучших побуждений, это сделало M19 неподходящим для нужд опытных минометных расчетов, и стало известно об общей неприязни к новому оружию. Таким образом, более обычное крепление — M5 — было разработано для компенсации и повышения точности, хотя и за счет меньшей дальности действия и дополнительного веса. Угол наклона при использовании крепления M5 был установлен в пределах от +40 до +85 градусов, а угол поворота был ограничен до 14 градусов.

Из-за неотъемлемых ограничений с установкой M5 и без нее, M19 был заменен минометом серии M224 большей дальности (он также заменяет устаревшую серию M2), начиная с 1982 года, в то время как запасы M19 были экспортированы в армии Бельгии, Канады, Литва и Турция. На момент написания этой статьи считается, что канадская армия все еще использует миномет M19.

Примечательно, что M19 действительно прожил достаточно долгую жизнь в американском арсенале, чтобы увидеть некоторое применение как в корейской, так и во Вьетнамской войнах со стороны армии и корпуса морской пехоты.