Переносной противотанковый ракетный комплекс Франции Nexter RAC 112 APILAS


Мощный переносной противотанковый комплекс APILAS с плечевым выстрелом находится на действительной службе с 1985 года. Рассказывает wofmd.com

Появление танков в боевых действиях Первой мировой войны (1914-1918) вызвало острую необходимость у специалистов по планированию вложить средства в средства поражения танков. Это привело к появлению различных решений, которые включали мощные винтовки, мины, «липкие» бомбы и, в конечном итоге, бронебойные ракеты и ракеты.

В их нынешних формах ракеты и ракетные решения могут запускаться с плеча, с верхней части штатива или с транспортного средства / самолета. В случае с RAC 112 «APILAS» времен «холодной войны» («Бронебойная система легкого вооружения пехоты») это оружие представляет собой полную систему, сделанную без отдачи и одноразовую, стреляющую с плеча.

RAC 112 французского производства, первоначально производившийся под маркой Matra Manurhim Defense до того, как право собственности перешло к компании GIAT. Теперь товар продается под торговой маркой Nexter. В период с 1985 по 2006 год было произведено около 120 000 единиц RAC 112 APILAS для различных глобальных компаний.

Система стреляет противотанковыми ракетными снарядами калибра 112 мм, длиной 920 мм и массой 4,3 кг, которые направляются к цели с помощью твердотопливного ракетного ускорителя, встроенного в его кормовую часть. Дальность действия составляет до 300 метров против движущихся целей (например, танков) и до 500 метров против статических, фиксированных целей (таких как бункеры или аналогичные укрепленные позиции). Минимальная дальность — 25 метров. Снаряд несет кумулятивную боеголовку массой 1,5 кг, способную пробить до 720 мм катаной гомогенной брони (RHA) или до двух метров твердого бетона. Дульная скорость вылетающего снаряда оценивается в 295 метров в секунду, а подпружиненный стабилизатор используется для стабилизации оружия во время его полета.

Пусковая установка системы имеет длину от 1250 мм до 1300 мм в зависимости от того, находится ли она в транспортном состоянии или готова к стрельбе. Трубка весит 4,7 кг. Пьезоэлектрический датчик используется для срабатывания триггерной системы. Пусковая установка имеет мягкие концы, мягкое цевье и мягкий плечевой упор. Прицельное приспособление встроено в спусковой механизм.

В целом общий вес всей системы составляет 9,0 кг.

Французская армия взяла на вооружение около 84000 систем APILAS в период с середины до конца 1980-х годов и использовала их, чтобы напрямую заменить стареющую линейку оружия LRAC F1 в той же роли (они подробно описаны в другом месте на этом сайте). С момента своего появления на рынке RAC 112 нашел свое место в арсенале многих глобальных игроков (помимо французской армии), включая Бельгию, Финляндию, Италию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Испанию и Тайвань.