Ручной пулемет Бельгии FN EVOLYS


Ручной пулемет FN EVOLYS является новейшей разработкой бельгийской оружейной компании FN Herstal из города Льеж. Он был впервые представлен широкой публике в мае 2021 года в двух базовых вариантах, под патроны 5.56х45мм НАТО и 7.62х51мм НАТО. Рассказывает wofmd.com

Новый бельгийский ручной пулемет позиционируется в первую очередь как очень легкое и маневренное оружие поддержки уровня отделение – взвод. В варианте под патрон калибра 5.56мм ручной пулемет FN EVOLYS весит примерно на 2 килограмма меньше чем его предшественник, пулемет FN Minimi.

В варианте под патрон калибра 7.62мм НАТО пулемет FN EVOLYS весит почти в два раза меньше чем единый пулемет FN MAG под тот же патрон, и примерно на килограмм меньше чем российский пулемет Калашникова ПКМ. Правда, новый 7.62мм бельгийский пулемет имеет гораздо более короткий ствол – всего 40 сантиметров.
Значительное снижение массы нового пулемета достигнуто за счет использования алюминиевых сплавов в конструкции ствольной коробки, а также широкого применения пластмасс.

Ручной пулемет FN EVOLYS использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень расположен под стволом, в конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор. Для смягчения отдачи и увеличения ресурса оружия в нем применен гидравлический демпфер отката затворной группы. Стволы быстросменные.

Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Интересно, что, не смотря на стрельбу с заднего шептала, в конструкции оружия предусмотрен отдельный курок, установленный в ствольной коробке «вверх ногами», под ее крышей. Таким образом обеспечивается защита от случайных выстрелов при срыве затвора с шептала, так как курок может быть спущен только при нажатии на спусковой крючок.

Переводчик-предохранитель двусторонний. Оригинально выполнена система подачи патронных лент. В обоих вариантах (калибрах) используются стандартные рассыпные ленты с разомкнутым звеном под соответствующий патрон. Лентоприемник расположен слева на ствольной коробке, под углом вниз, его крышка откидывается вбок-вперед. Таким образом вся верхняя часть ствольной коробки обеспечивает неподвижную и непрерывную базу для установки любых современных прицелов при помощи интегрированной планки Пикатинни большой длины.

Для заряжания ленты необходимо откинуть крышку лентприемника и уложить в него конец ленты, где его будут удерживать специальные зацепы. При закрытии крышки механизм автоматически подаст ленту вперед так, что первый патрон окажется на линии досылания в ствол. При израсходовании всех патронов специальный рычаг механизма подачи ленты выбрасывает из тракта подачи последние два пустых звена, дополнительно ускоряя перезаряжание. Ленты могут подаваться из специальных мягких коробов на 50 (7.62мм) или 100 и 200 (5.56мм) патронов, примыкаемых снизу к ствольной коробке.

Пулемет FN EVOLYS оптимизирован для применения в роли ручного, он оснащен складным вбок регулируемым пластиковым прикладом по типу FN SCAR и складной двуногой сошкой. Пулемет может оснащаться быстросъёмным глушителем звука выстрелов.

FN EVOLYS 5.56 FN EVOLYS 7.62
Калибр 5.56×45 mm 7.62×51 mm
Длина, мм 950 1025
Длина ствола, мм 355 406
Вес без патронов, кг 5.5 6.2
темп стрельбы, выстрелов в минуту 750 750
Питание лента лента