Винтовка Чехословакии Ceska Zbrojovka vz. 24


Чешский vz. Винтовка с продольным затвором 24 зарекомендовала себя как превосходная служебная винтовка, о чем свидетельствует ее активное участие в войнах 20-го века. Рассказывает wofmd.com

Чешский город Брно долгое время служил центром проектирования, разработки и производства качественного стрелкового оружия. Совместно с другими мировыми державами того времени чехи разработали свою следующую служебную винтовку на основе превосходных качеств немецкой серии Mauser, в частности, Gewehr 98 1898 года. Gewehr 98 хорошо зарекомендовал себя на протяжении всей Первой мировой войны и послужил основой многих других отличных копий и производных, таких как американский M1903 Springfield.

Начиная с начала 1920-х годов чешские инженеры приступили к реализации программы по производству новой винтовки на базе Маузера, хотя и полностью чешского происхождения. Система будет рассчитана на патрон 7,92×57 мм и стреляет обычным образом из 5-зарядного встроенного магазина через систему с ручным приводом. Производство естественно возникло из Брно, чтобы продолжить давнюю традицию.

Ключевым аспектом служебных винтовок после Первой мировой войны было сокращение общей длины «длинных орудий». Оригинальные винтовки рубежа веков сохранили длинные стволы и сопутствующие цевья для повышения точности на расстоянии, и многие армии все еще сражались на поле боя с определенной зависимостью от штыка, который был прикреплен к и без того длинным орудиям для еще большего увеличения достигать.

Тем не менее, изменение мышления вскоре привело к таким же результатам по точности за счет немного меньшей общей длины — такие конструкции, как британский SMLE, были одним из таких прекрасных примеров этого механизма, а американский Springfield M1903 также последовал его примеру. Конечный результат позволил получить такую ​​же ожидаемую пробивную силу на дальности, хотя и в более компактном служебном оружии.

Таким образом, чешские инженеры приступили к созданию своей новой конструкции, основанной на этом подходе. Таким образом, получившийся продукт стал vz. 24 1924 года — в целом обычная служебная винтовка с превосходной конструкцией, обеспечивающая надежное и прочное оружие. В винтовке использовалась длинная цельная ложа из орехового дерева с пистолетной рукояткой и прикладом. По бокам цевья имелись бороздки для надежного захвата поддерживающей рукой.

Цевье было заколочено для усиления, а ствол выступал на небольшое расстояние вперед, прикрытый передним металлическим прицелом. Целик располагался впереди основной ствольной коробки и при необходимости поднимался вверх. Традиционно под стволом оставался штык-нож. Металлические внутренние рабочие компоненты размещались в задней части ствольной коробки и были хорошего качества.

Спусковой крючок устанавливался под корпусом пистолета и защищался тонким продолговатым кольцом. Под плечевым прикладом и под тесьмой ствола крепились петли для строп. Рукоятка затвора располагалась с правой стороны корпуса пистолета, что в значительной степени подходило для стрелков-правшей — рукоятка спроектирована с ожидаемой ручкой на конце для надежного захвата. Действие очищало все гильзы в патроннике, одновременно вводя боевой патрон, подаваемый через встроенный магазин на 5 патронов, расположенный внутри корпуса оружия. Обученный стрелок мог обеспечить себе постоянную скорострельность, пока хватало его боеприпасов.

Производство vz. Винтовки серии 24 были доставлены из Брно, а затем из Поважска-Бистрица в современной Словакии. Последние производились с 1938 по 1942 год, и даже тогда эти более поздние образцы предназначались исключительно для использования немецкими оккупационными войсками во время Второй мировой войны (1939-1945).

Немцы сочли эффективной практикой восстановление зарубежных производственных линий и запасов оружия для собственных нужд — в первую очередь для поддержки местных сил безопасности, помогая высвободить стандартизированные первичные вооружения для других основных фронтов войны, которые всегда, казалось, всегда испытывали нехватку качественного оружия.

Кроме того, большое сходство между чешскими vz. 24 и немецкий стандартный Kar 98K работали только в пользу немцев в отношении обучения, общей эксплуатации, технического обслуживания и производства чешской винтовки для их собственных нужд. Немецкий vz. 24 винтовки были обозначены как G24 (t), чтобы указать на их иностранное происхождение в немецкой номенклатуре. Оружие также оказалось в руках румынских войск Оси во время их хода в войне.

По завершении vz. 24 весил чуть более 9 фунтов и имел длину хода 43 дюйма. Длина ствола составляла 23 дюйма. Наряду с основным патроном 7.92x57mm Mauser, vz. В конечном итоге 24 был произведен в других корпусах в соответствии с требованиями заказчика. Помимо чешских, немецких и румынских войск, vz. 24 был принят на вооружение вооруженными силами и партизанскими группами по всему миру, доказав свою популярность в нескольких кровавых делах по всей Южной Америке.

Он нашел пристанище в национальных армиях, охватывающих Азию и Европу. Следовательно, это оружие фигурировало в длинном списке конфликтов, включая войну в Чако, эквадорско-перуанскую войну, гражданскую войну в Испании, вторую китайско-японскую войну и, конечно же, вторую мировую войну — не говоря уже о различных локализованных конфликтах. послевоенные столкновения продолжаются в последующие десятилетия.

Модель vz. 24 (теперь в его слегка измененном немецком виде винтовки времен Второй мировой войны как G24 (t)) все еще производился после устранения немецкого присутствия завоевательными Советами в годы после Второй мировой войны. Эти послевоенные версии были обозначался как «vz. 98N» и заимствовал больше элементов немецкого Kar 98K, чем оригинальный vz. 24 дизайн 1920-х гг. Эксплуатационная служба таких винтовок в Чехии закончилась в 1952 году, в то время как многие из них пошли на службу в других странах, присоединившихся к Советскому Союзу, и государствах-сателлитах.

Благодаря отличной родословной и конструкции, для vz. 24, чтобы по-прежнему поднимать голову в современных конфликтах в далеких уголках мира.