Пистолет-пулемет Израиля IWI Mini-UZI


Mini-UZI появился после базового UZI и оказался более компактной формой оригинала. Рассказывает wofmd.com

Мини-UZI компании Israel Military Industries (IMI) — это меньшая и более компактная форма базового пистолета-пулемета UZI. Его меньшая форма дает преимущества как в маскировке, так и в ношении, а также в более коротком внутреннем затворе, обеспечивающем большую скорострельность (950 выстрелов в минуту) по сравнению с оригинальной (600 выстрелов в минуту). Поставки Mini UZI начались в 1980 году.

Mini-Uzi Origins

Mini-UZI был рожден в соответствии с требованиями Израиля о более компактном оружии. Получившаяся в результате система вооружения была не чем иным, как уменьшенной версией чрезвычайно успешного, уважаемого и легко узнаваемого пистолета-пулемета UZI в ее 9-миллиметровой форме.

Его компактность позволила относительно легко обращаться с ним одной рукой, а портативность стала проще, чем когда-либо. Несмотря на свою классификацию как пистолет-пулемет, Mini-UZI был чем-то более похожим на «пистолет-пулемет» — класс оружия, задуманный военными планировщиками еще во время Первой мировой войны, в результате чего появился пистолет-пулемет.

Тем не менее, израильские инженеры разработали еще одну выигрышную конструкцию автоматического оружия, подходящую для суровых условий современного поля боя. Одно из основных отличий заключалось в изменении баллистики 9мм.

При длине всего 23,62 дюйма Mini-UZI оказался немного короче базового UZI, но при этом был немного длиннее, чем даже более компактный Micro-UZI, представленный в 1986 году. еще большая скорострельность — 1200 выстрелов в минуту.

 

 

Производство и варианты

Производство Mini-UZI было сосредоточено на израильской военной промышленности в Рамат-ха-Шароне. Mini-UZI также незаконно производился в Хорватии под названием Mini ERO. «Mini-Uzi Carbine» оказался гражданским вариантом с 19,8-дюймовым стволом и стал доступен в Соединенных Штатах. Ограничения этой модели, вызванные ограничениями на американском рынке, включали только полуавтоматический режим стрельбы.

Слева UZI , справа Mini UZI

Физические характеристики Mini-UZI

Mini-UZI, по сути, имел тот же внешний вид, что и ее старшая сестра. У нее был ствол диаметром 7,75 дюйма, заключенный глубоко в удобную раму. Пистолетная рукоятка была прямой и допускала использование обычных магазинов UZI через основание рукоятки. Спусковой крючок располагался в квадратной спусковой скобе под прямоугольной ствольной коробкой.

Сама ствольная коробка была практически во всю длину всего оружия, за исключением складывающегося плечевого ложа из проволоки. Ложа складывалась в сторону ствольной коробки, когда она не использовалась. Как и базовый UZI, в Mini-UZI использовался патрон 9×19 мм Parabellum.

Длины магазинов варьировались в зависимости от оператора и типа задачи и варьировались от специальной емкости на 20 патронов до стандартных 25- и 32-патронных магазинов UZI. Вес без нагрузки составлял чуть более 5 фунтов. Начальная скорость пули составляла 1150 футов в секунду.

Известные операторы

Известные известные операторы Mini-UZI включали Бразилию, Хорватию, Эстонию, Гаити, Гондурас, Индию, Израиль, Перу и Румынию.